Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fabrication d un savon

Posté par
moussolony
09-01-20 à 17:50

Bonjour
Énoncé :

Lors d une séance de travaux pratiques, ton groupe est désigné par le professeur pour fabriquer du savon.il met a votre disposition m=100 g d huile de table ,de la soude , de l éthanol et le matériel nécessaire. Étant membre du groupe ,tu es chargé de la rédaction
1/ écris la formule semi développée du triglycéride formé a partir de l acide palmitique de formule :CH3(CH2)14 COOH contenu dans l huile de table .
2
2/1 écris l équation bilan de la réaction de saponification du triester précédent par la soude
2/2 nomme les produits obtenus
3/ déterminer
3/1.la masse de savon obtenu
3/2.la masse de polyalcool obtenu



Réponse

Question 1
C5H31-COO-CH2
                                    |
C5H31-COO-CH
                                   |
C5H31-COO-CH2
.question 2/1
C5H31-COO-CH2
                                     |
C5H31-COO-CH.    
                                    |
C5H31-COO-CH2

+ 3(NA^+ + OH^-) .
          ||
           V    
C5H31-COO^-,Na^+
C5H31-COO^- ,Na^+.    

C5H31-COO^-,Na^+      

+ HO-CH2
                  |
       HO-CH
                  |
        HO-CH

Question 2/2
Nomme les produits
On a le glycerol , et l autre , je n arrive pas a le nommer

Question 3/1
J ai besoin d aider




s ch

Posté par
odbugt1
re : fabrication d un savon 09-01-20 à 19:21

Question 1 et 2.1  :
*  Les chaînes carbonées ne comptent pas 5 mais 15 atomes de carbone chacune.
*  Il manque un atome d'hydrogène à la molécule de glycérol.
Cela mis à part tes réponses sont exactes.

Question 2.2 :
Le produit formé en même temps que le glycérol est un savon : Le palmitate de sodium.

Question 3 :
La méthode à suivre est exactement la même que pour n'importe quelle autre transformation chimique.
Tu auras besoin de calculer les masses molaires des réactifs et des produits.

Posté par
moussolony
re : fabrication d un savon 09-01-20 à 21:56

Bonsoir
D après l équation bilan
n(triester)=n(savon)/3
n(savon)=3*n(triester)
n(triester)=m(triester)/M(triester)

m(triester)=100 g
M(triester)=(45*12+93+3*12+6*16+3*23)
M(triester)=770 g
n(triester)=100/770
n(triester)=0,13 mol

n(savon)=3*0,13
n(savon)=0,39 mol
m(savon)=n(savon)*M(savon)
M(savon)=(45*12+93+3*12+6*16+3*23)
M(savon)=834 g/mol


m(savon)=0,39*834
m(savon)=325,26 g

Posté par
odbugt1
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 00:02

Question 3.1

Le raisonnement est exact.
Les masses molaires du triester et du savon sont fausses.

fabrication d un savon

Posté par
moussolony
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 00:13

M(3C15H31-COONa)=3(12*15+31+12+16+16+23)
M(3C15H31-COONA)=834 g/mol

Posté par
moussolony
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 00:16

M(triester)=(45*12+31+3*12+6*16+3*12+5)
M(triester)=713 g/mol

Posté par
odbugt1
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 00:31

Pour ma part j'ai trouvé :
Pour le triester : C51H98O6  une masse molaire de (51*12) + (98 * 1) + (6 *16) = 806 g/mol

Pour le savon :C16H31O2Na
(16*12) + (31 * 1) + ( 2 * 16 ) + ( 1 * 23 ) = 278 g/mol

Posté par
moussolony
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 00:59

Ok
n(C51H98O6)=n(C16H31O2Na)/3.
n(C16H31O2Na)=3*n(C51H98O6)
Or n(C51H98O6)=100/806=0,12 mol
n(C16H31O2Na)=3*0,12
n(C16H31O2Na,)=0,36 mol
m(C16H31O2Na)=0,36*278
m(C16H31O2Na)=100,1 g

Posté par
odbugt1
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 09:50

Je trouve un résultat différent de 3% et je suppose que cela provient des arrondis successifs mal maitrisés que tu emploies.

Soient nt, mt, Mt les quantités de matière, masse et masse molaire du triester.
Soient ns, ms, Ms les quantités de matière, masse et masse molaire du savon.

nt = mt / Mt
ns = 3 * nt = 3 * mt / Mt
ms = ns  *  Ms = 3 * Ms * mt / Mt
ms = 3 * 278 * 100 / 806 = 103g

Posté par
moussolony
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 12:56

Question 3/2
n(t)=n(glycerol)=mt/Mt
n(glycerol)=100/806=0,12 mol

M(glycerol)=3*12+3*16+8=92 g/mol
m(glycero)=n(glycerol)*M(glycerol)
m(glycerol)=0,12*92=11,04 g

Posté par
odbugt1
re : fabrication d un savon 10-01-20 à 16:51

Toujours tes erreurs d'arrondis.

Je trouve
mg = (mt/Mt)*Mg = (100/806) * 92 = 11,4g


Et si on utilise ta méthode de calcul en le faisant correctement :
n(glycerol)=100/806=0,124069 mol
m(glycerol)=0,124069*92=11,4143  qu'on arrondit à 11,4g

Le résultat final doit être arrondi.
Le (ou les) Les résultat(s) intermédiaires ne doivent pas être (trop) arrondis.

Posté par
moussolony
re : fabrication d un savon 11-01-20 à 13:11

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !