Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Fabrication d'un arome de banane

Posté par
ben41120
23-10-10 à 11:59

voilà petit soucis avec un exo où je bloque et que je ne suis pas sur de moi donc un peu d'aide serait bien venu merci d'avance.

énoncé : dna sun ballon , on mélange une m d'acide acétique ( C5H4O2) et un volume v = 10 mL d'alcool isoamylique ( C5H12O). on ajoute un peu d'acide sulfurique, lequel accélère la réaction entre l'acide acétique et l'alcool. on chauffe à reflux ce mélange pendant une heure. il se forme un composé de formule C7H14O2 possédant une odeur de banane et de l'eau .

données : C2H4O2 , masse volumique : 1.03 g/mL et masse molaire : 60 g/mL
C5H12O , masse volumique : 0.81 et masse molaire : 88
C7H14O2, masse volumique : 0.87 et masse molaire 130

1/ déterminer la masse puis la quantité de matière d'alcool isoamylique mises en jeu lors de cette synthèse.
Donc là je trouve m = 8.1 g et n = 9.10^-2 mol

2/ quelle masse d'acide éthanoique doit-on prélever si l'on veut réaliser un mélange initial acétique-alcool qui soit équimolaire? Quel volume d'acide cela représe-t-il?
Donc là je trouve m (C2H4O2)= 5.4 g
et ça donne un volume V de 5.3 mL

3/ a) écrire l'équation bilant modélisant la transformation .
J'ai mis C5H40 + C5H120 ---H2SO4---> C7H140 + H20
sauf que je n'arrive pas a l'ajuster

b) construire un tableau d'avancement et déduire l'avancement maximal xmax de la transformation .
(je n'y arrive pas puisque mon équation n'est pas bonne)

c) en déduire la quantité de matière maximale de C7H14O2 et la masse de C7H14O2 (la je ne sais pas comment faire )

4/ en réalité une fois la transformation terminée, on recueille une masse m réelle = 7g du composé odorant.
a) Déterminer la quantité de matière réellement formée n réel de C7H14O2 du composé odorant
b) En déduire la valeur de l'avancement réel xréel de la transformation

5/ déterminer alors les quantités de matières et les masses d'acide éthanoique et d'alcool isoamylique restants.

6/ on définit le rendement n = xréel/xmax, calculer se rendement.

7/ le composé à odeur de banane obtenu est à l'état liquide. Quel volume en receuille-t-on ?

Donc en faite à partir de la question 2, 3 je suis un peu perdue si quelqu'un pourrait m'aider ce serait très gentil merci. cordialement

Posté par
Marc35
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:22

Bonjour,
Avec la bonne formule pour l'acide acétique, ça fonctionnerait mieux sans doute...
acide acétique (ou éthanoïque) ==> CH3COOH

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:30

Bonjour

1) Non ce n'est pas 8,1 g mais 8,1 mg !! Ce qui fait 9,2*10-5 mol !! OK?

2) Reprends ces calculs...

3a) Attention l'acide acétique a pour formule brute C2H4O2 !! Tu as fais une faute en recopiant...
    L'alcool isoamylique a bien pour formule C5H12O
    L'ester formé a bien pour formule C7H14O2

A toi de jouer !!

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:31

ba je prend la formule qu'il y a da

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:31

dans* mon livre : acide acétique C2H402 pour marc
c'est pas bon ?

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:32

Merci lulu, je fais ça de suite je te retiens au courant

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:34

lulu ? pourquoi c'est en mg ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:44

Autant pour moi !! Ca fais bien 8,1 g !!!! Erreur de ma part !! Ce qui donne n = 9,2*10-2 mol

2) On obtient macideacétique = 5,52 g pour etre précis !! Soit V = 5,36 mL !

3a) Je t elaisse la faire...

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:46

dac' merci
mais pour la 3 je suis bloqué :/

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:47

a non attend j'essai jcrois j'y arrive attend

Posté par
Marc35
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 12:58

Je voulais parler de l'équation que tu n'arrivais pas à "ajuster"...

Citation :
J'ai mis C5H40 + C5H120 ---H2SO4---> C7H140 + H20
sauf que je n'arrive pas a l'ajuster

et
Citation :
on mélange une m d'acide acétique ( C5H4O2)

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 14:39

je trouve xmax = 9,2.10^-2
et je suis bloké pour la 3/ c/

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 15:10

3a) Que donne l'équation ?

3b) ok ! n'oublies pas l'unité quand tu marques un résultat !! c'est très important...

3c) Que vaut la quantité de matière de l'ester à l'état final ? Regarde dans ton tableau d'avancement...

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 15:21

3/ a/ C2H4O2 (aq) + C5H12O (aq) ---H2SO4--> C7H14O2 (aq) + H2O (aq)

b/ oui je n'oublie pas les unités

c/ nf(C7H14O2) = xmax
               = 9,2.10^-2 mol

donc m(C7H14O2)= nf(C7H14O2)/M(C7H14O2) = 12 g

je ne me trompe pas ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 15:35

3a) non il suffit de marquer : C2H4O2(aq) + C5H12O(aq) = C7H14O2(aq) + H2O(aq)
c'est équilibré !!

c) voila c'est ca !

Citation :
donc m(C7H14O2)= nf(C7H14O2)/M(C7H14O2) = 12 g
attention ce n'est pas diviser mais mulitplier ! Et ca donne m = 11,96 g pour etre plus précis !

4a) Ensuite ?

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 15:40

après je n'y arrive pas j'ai pas fait tout le reste

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 15:42

Justement !

Réfléchis au reste et proposes moi des réponses !

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 15:45

ba 4/ a/
il nous dise que on recueille une masse réelle mréelle = 7,0 g et qu'on veut la quantité de matière nréelle
on fait m(C7H14O2)/M(C7H14O2) ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:07

4a) Oui bien sur !! Tu vois ce n'est pas sorcier !! C'est toujours la meme chose finalement !

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:10

donc du coup j'obtitent 9,2.10-2 mol pour n réelle

en revanche la question 4/ b/ je ne la comprend pas trop :/

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:13

4a) non ca donne n = 7/130 = 5,38*10-2 mol !

4b) Refais un tableau d'avancement !

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:14

ui exact j'avai repris 12g trouver précédemment

pourquoi refaire un tableau ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:19

Refais un tableau pour voir combien vaut xmax ! Ce n'est pas obligatoire mais ca aide... A moins que tu saches le déduire directement !

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:23

ba auparavent xmax = 1,1.10-1 mol non ?

je comprend pas :/

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:47

auparavant on avait xmax oui car on considérait la réaction comme totale !

Maintenant on s'apercoit qu'on obtient 7g de produit ce qui signifie que la réaction n'est en fait pas totale ! On calcule donc l'avancement x de cette réaction !

OK?

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 16:53

je comprend pas trop comment refaire un tableau a partir de ma nouvelle valeur qui est nreelle=5,4.10-2 :/

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:07

peux tu m'aider a faire le tableau ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:09

Il suffit d'écrire :

C2H4O2C5H12OC7H14O2H2O
EIn1°n2°0/
Temps tn1°-xn2°-x.../
EF......n=5,38*10-2 mol/

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:10

il faut toujours mettre des / dans H20 ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:11

excuse moi ! l'habitude de le considéré comme solvant ! Mais ici il vaut mieux calculer sa quantité de matière pour chaque état en effet ! (meme si ca ne nous est d'aucune utilité)

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:12

comment déterminer les autre quantité de matière ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:12

Tu fais le raisonnement inverse d'un tableau classique !!

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:15

0uais sauf que j'ai jamais fait ça :/

je fais une équation 5,38.10-2= n2-x ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:18

Comme tu cherches x ne va pas chercher loin !

Il suffit de voir qu'à un instant t la quantité de matière de l'ester vaut x !!

Donc x = ?

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:19

je sais pas du tout je comprend pas :/

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:20

Désolé

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:23

Reprenons...

Quelle est la quantité de matière de l'ester à l'intant t ? Rappel : c'est un produit !

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:27

à l'instant t, la quantité de matière d'éther est n(C7H14O2) = 5,38.10-2 mol

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:28

c'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:29

Tu vas un peu vite là !

A l'instant t la quantité de matière de l'ester vaut n(ester) = x !! C'est-à-dire l'avancement !!

Donc x= ?

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:33

ba .. je sais pas :/ haaann je suis vraiment perdu excusé moi je passe pour un nul :/

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 17:48

pouvez vous m'aider ? :/

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:12

s'il vous plait

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:15

Citation :
je passe pour un nul
??? mais non ne t'inquiètes pas !! Il n'y a pas de honte à ne pas comprendre !! Je suis là pour t'aider pas pour te juger ou d'enfoncer ! Ca c'est le role des profs !! Je plaisante bien sur !! (surtout que je veux moi meme etre prof...)  

Reprenons le tableau d'avancement et concentrons nous sur la colonne de l'ester :


           C2H4O2    +     C5H12O    =      C7H14O2      +      H2O
EI                                             0          
Temps t                                        x
EF                                       n=5,38*10-2 mol

Donc x vaut combien ?

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:19

ba x vaut 5,38.10-2
nan ?

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:22

mais oui tout a fait !!! La quantité de matière de l'ester à l'état final est égal à l'avancement !!!

Tu peux donc compléter le tableau pour en déduire les quantités de matière des réactifs à l'état final !

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:24

ba justement c'est là que j'arrive pa a le complété puiskon n'a pas le n des autre :/

Posté par
lulu3324
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:29

mais pourtant tu connais leur quantité de matière à l'instant initial et, grace à l'avancement, tu peux connaitre leur quantité de matière à l'état final !!

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:31

ba j'y arrive pas, j'en suis désolé :/ je vois pas comment les déterminer

Posté par
ben41120
re : Fabrication d'un arome de banane 23-10-10 à 18:39

:/

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !