Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

f.c.e.m

Posté par
bouga34
02-04-08 à 17:02

bonjour,
j'aurai besoin d'aide:

un moteur est alimenté sous une tension constante E=20V
1)on l'empeche de tourner en maintenant fixe son arbre. il n'y a pas de travail moteur. l'intensité du courant qui le traverse est I=7A. en déduire la résistance interne r de ce moteur.

2) Maintenant le moteur tourne et fournit du travail mécanique. L'intensité du courant qui le travarese et I=4A.
a)calculer la f.c.e.m. E' du moteur.
b) Trouver la puissance Pj du tranfert par effet Joule et la puissance des forces electromagnétiques.
c) faites le bilan de puissances de ce moteur et calculer le rendement p du moteur.
d) quel est la valeur du travail mécanique Wn fourni par le moteur aprés 4 mn d'utilisation?

voila je veux seulement que l'on me guide et non les reponses!
1) j'ai trouvé 2.8...

Posté par
J-P
re : f.c.e.m 02-04-08 à 17:19

Ce qui suit est une réponse complète, je l'ai cachée.

Si tu veux la lire (alors pas de rouspétances sur la manière utilisée pour aider), il suffit de sélectionner toute la zone ci-dessous avec la souris.

Si tu veux attendre une aide guidée et bien ne lis pas ma réponse.


<font color="#FFFFFF">
1)
r = 20/7 = 2,86 ohms
-----
2)
a)

E' = 20 - rI
E' = 20 - 2,86*4 = 8,6 V
---
b)

Pj = r.I² = 2,86 * 4² = 45,7 W
P(électromotrice) = E'*I = 34,3 W
---
c)
Puissance consommée par le moteur = 20*4 = 80W
Puissance utile = 34,3 W
Rendement = 34,3/80 = 0,43 (43 %)
---
d)

Wn = P(électromotrice) * delta temps
Wn = 34,3 * 4*60 = 8232 J
-----
</font>

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 18:03

bon et bien je ne lis pas la réponse, je veux une aide guidée

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 18:56

sinon je ne retiendrai absolument rien de l'exercice: mieux vaut découvrir par soi même
je peux toujours tenter d'avancer...

un moteur est alimenté sous une tension constante E=20V
1)on l'empeche de tourner en maintenant fixe son arbre. il n'y a pas de travail moteur. l'intensité du courant qui le traverse est I=7A. en déduire la résistance interne r de ce moteur.


je pense qu'il faut utiliser la fomule U= E-rI. s'il n'y a pas de travail moteur alors U=0? du coup 20-7I=0? j'ai l'impression de faire fausse piste mais on verra bien...

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 19:03

Bonjour à tous les deux,

J-P utilise maintenant l'écriture sympathique... dénomination tout à fait adaptée

bouga34 >> La "formule" que tu utilises est celle que l'on emploie aux bornes d'un générateur.

Il faut en utiliser une autre, celle pour les bornes d'un récepteur (par exemple un moteur) et il te faut faire attention aux symboles : U, E... qui ont un sens précis qui n'est pas celui que tu emploies.

J'espère avoir le temps de continuer à t'accompagner. Mais peut-être J-P pourra-t-il ou voudra-t-il le faire lui-même.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 19:18

bonjour,

on a pas tout entierement fini le cours mais je me suis renseigné...
le moteur est considéré comme un recepteur? car à ce moment c'est U= E'+r'I
non?

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 19:21

Exact... à la condition, bien sûr, de donner aux différentes lettres le même sens toi et moi...

E' en particulier est la force contre-électromotrice et U la tension aux bornes.

Donc, que réponds-tu à la première question ?

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 19:35

avant tout U est nulle dans ce premier cas non? puisque il n'y a aucun travail mécanique...

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 19:38



C'est bien pour cela que j'ai tenu à préciser les notations.

La force contre-électromotrice est notée E'
C'est elle qui est nulle quand aucun travail mécanique n'est délivré par le moteur.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 20:08

comment pouvons-nous determiner U à ce moment là?

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 20:10

Comment ? En lisant l'énoncé...

Citation :
un moteur est alimenté sous une tension constante E = 20 V


Donc la tension aux bornes du moteur est U = 20 volts

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 20:14

ahhh c'est parce que pour moi E c'est la f.e.m d'ou la confusion...
à ce moment la je trouve r=2.5ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 20:15

Quel est ton calcul pour trouver r = 2,5

Si ce résultat provient d'un arrondi, cet arrondi est mal fait.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:21

bonsoir,
effectivement je me suis trompé: je pense que c'est 5 ohms

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:22

rooo 2.85

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:23

j'ai utilisé inconsciement l'intensité donnée dans le 2), d'ou l'erreur

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:24

je récapitule: r=2.86ohm.

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:25

Ta réponse de 21 h 22 (à laquelle manque l'unité...)

r = 20 / 7 2,86

Voici la réponse à la première question !

Question 2a maintenant.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:30

je manque de concentration, je serai plus prudent pour la suite.

2a)a présent il y a bien un travail mécanique donc E' n'est pas nulle.
U=E'+r'I
20V=E'+(2.86x4)

E'=8.56V
??

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:32



La concentration paye...

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:36



bon je vais m'absenter un instant pour réfléchir à la suite.

à tout à l'heure

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:49

b) Trouver la puissance Pj du tranfert par effet Joule et la puissance des forces electromagnétiques.
je me suis trompé: c'est électromécaniques.

Pj=U.I=20x4??

enfin si on a determiné E' c'est surement pour l'utiliser ici...

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:54

ah non finalement ça doit etre Pj=RI²

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:55

Citation :
enfin si on a determiné E' c'est surement pour l'utiliser ici...

Remarque logique...

Ce que tu proposes est une puissance... mais ce n'est ni la puissance correspondant à l'effet Joule ni la puissance correspondant au travail mécanique fourni par le moteur.

U = 20 V est la tension aux bornes du moteur
I = 4 A est l'intensité traversant le moteur

P = U * I = 20 * 4 = 80 watts est la puissance totale absorbée par le moteur et transformée soit en chaleur (effet Joule) soit en travail mécanique ; donc 80 watts est la somme des deux puissances que tu cherches.

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:56

PJoule = r.I2

Ta réponse de 21 h 54 : oui, avec cette proposition

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 21:59

ok!
Pj=45.76 W ?

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 22:01

Exact...

Tu peux maintenant calculer la puissance mécanique de deux manières :
. à partir de la force contre-électromotrice E'
. à partir de ma remarque de 21 h 55

et... cela doit donner le même résultat !

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 22:06

je n'ai pas encore fais le cours sur la puissance electromécanique, ça correspond à quoi exactement?

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 22:10

C'est la puissance effectivement transformée par le moteur d'une puissance électrique en puissance mécanique, d'où son nom.

La "formule" : Pméca = E'.I

Pméca en watts (W)
E' la force contre-électromotrice en volts (V)
I l'intensité du courant en ampères (A)

Mais je vais quitter l' maintenant.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 22:11

ok ! bon de toute façon vous m'avez assez aider!

bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 02-04-08 à 22:17

La puissance mécanique délivrée par un moteur est bien sûr la puissance qui nous intéresse (la puissance utilisable) ; la puissance perdue par effet Joule ne sert qu'à chauffer le moteur et son environnement et cela n'est généralement pas le but recherché.

Je t'écris cela pour le calcul du rendement qui viendra à la question 2c

Enfin pour la dernière question : un travail est le produit d'une puissance par la durée pendant laquelle cette puissance s'est manifestée (avec les bonnes unités !)

Bonne soirée pour toi aussi !

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 02-04-08 à 22:20

merci pour toutes ces infos! bye

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 03-04-08 à 18:22

bonjour,
j'ai tenté de m'avancer:

pour la puissance des forces mécanique je trouve 34.24W

Posté par
logik
explications physique 03-04-08 à 18:56

bonjour! je ne comprend pas trop ce que représente la fem et la fcem? pourriez vous me l'expliquer? merci

*** message déplacé ***

Posté par
logik
re : explications physique 03-04-08 à 20:02

quelqu'un pourrait m'expliquer?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : explications physique 03-04-08 à 20:49

Salut!

Réponse ici ---> Toujours éléctricité

*** message déplacé ***

Posté par
logik
re : explications physique 03-04-08 à 21:23

merci!

*** message déplacé ***

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 03-04-08 à 21:26

aprés pour le bilan des puissances:
Ptotale= Pe(effet joule) + Pm(mécanique)

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 04-04-08 à 07:57



Tu connais bien les deux lois d'Ohm :
. aux bornes d'un générateur de f.e.m. E et de résistance interne r         U = E - rI
. aux bornes d'un récepteur de f.c.e.m. E' et de résistance interne r'         U' = E' + r'I

Tu sais que l'énergie ne se perd pas, mais se conserve en se transformant éventuellement.
La puissance est le quotient de l'énergie par le temps ; donc, pour un intervalle de temps donné, par exemple une seconde, tu vas pouvoir écrire que la puissance fournie est égale à la puissance consommée sous différentes formes.

On reprend les deux formules de la loi d'Ohm et on multiplie par l'intensité :

.aux bornes d'un générateur
UI = EI - rI2
ou
EI = UI + rI2
EI : c'est la puissance fournie par le générateur
UI : c'est la puissance disponible à l'extérieur du générateur sous forme électrique
rI2 : c'est la puissance consommée par le générateur lui-même par effet Joule ; il s'échauffe au passage du courant qu'il fait circuler dans sa propre résistance interne

. aux bornes d'un récepteur
U'I = E'I + r'I2
U'I : c'est la puissance électrique totale fournie au récepteur
E'I : c'est la puissance que le récepteur a transformé sous la forme, généralement utile, pour laquelle nous l'employons (puissance chimique dans un électrolyseur, puissance mécanique pour un moteur comme ici...)
r'I2 : c'est la puissance thermique, effet Joule dans la résistance interne du récepteur ; généralement cette puissance ne nous intéresse pas et on cherche au contraire à la rendre aussi faible que possible

On mesure le rendement d'un récepteur en faisant justement le rapport de la puissance utile (celle qui nous intéresse) à la puissance totale qu'il a fallu lui fournir.

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 04-04-08 à 10:06

Mon message de 7 h 57 te permet d'avoir une autre réponse à la question "Qu'est-ce qu'une f.e.m. et qu'est-ce qu'une f.c.e.m ?"

Tu ne trouves pas que tous ces pseudos pour une même personne, c'est difficile (et dangereux) à gérer ? Tu ferais bien d'ailleurs de mettre à jour tes profils... [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : f.c.e.m 04-04-08 à 17:53

Me concernant je répondrais pas de quoi

Je me demandais encore ce que mon message fichait ici

Au fait Coll, si une personne poste depuis le même ordi que moi (ma cousine parfois), l'adresse IP est la même... C'est considéré comme du multi-compte aussi (j'voudrais pas avoir des ennuis un jour...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : f.c.e.m 04-04-08 à 17:53

J'ai oublié de te dire bonjour

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 04-04-08 à 18:04

Bonjour Amandine

Je crois que tout le monde connaît ta cousine Mathilde et vos pseudos.
Il y a évidemment des ordinateurs qui sont utilisés par plusieurs membres d'une même famille ou par des personnes qui sont proches. Ceci ne constitue pas du multi-compte répréhensible.

Ce qui est tout à fait répréhensible c'est le multi-post : le même énoncé posté plusieurs fois par la même personne. Et bien sûr cela est aggravé quand cette unique personne cherche à masquer le multi-post avec des pseudos différents.

L'une des conséquences est que cela donne un travail considérable, dont peu ont conscience, pour vérifier et lire, regrouper, trier, de nombreuses pages dispersées en vue d'avoir un forum "propre".

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : f.c.e.m 04-04-08 à 18:14

Ok merci, je préfère demander au cas où, qu'on croit pas que depuis le début on fait du multi-compte

Vu qu'elle vient souvent chez moi et que nos profs n'ont pas abordé le programme de maths de la même façon, nous n'en sommes jamais au même endroit... Alors on y réfléchit ensemble (vu qu'elle a horreur des maths et vu que je suis loin d'être autodidacte)...

Merci encore du renseignement

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 04-04-08 à 19:00

pourquoi cette tirade sur le multi post? je n'en fais pas!

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 04-04-08 à 19:04

on est plusieurs de ma classe à nous promener dans l'île pour trouver de l'aide: les questions peuvent se ressembler mais ce n'est jamais de la même personne. je ne pensais pas que c'était du multi post à partir du moment où nous ne reprenions pas les mêmes exos

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 04-04-08 à 19:14

néanmoins je suis tout à fait daccord avec vous: le multi post fait perdre du temps aux correcteurs, mais JAMAIS je ne reprend deux fois mes exos, ni moi, ni mon amie, ni mon frere (on est nombreux!).

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 04-04-08 à 21:35

bref  j'espere que ce topic n'est pas fermé? avais-je juste au resultat de la puissance mécanique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : f.c.e.m 04-04-08 à 23:16

Salut!

D'après le smiley de Coll je dirais que oui

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 04-04-08 à 23:33

ah oui c'est vrai je n'avais pas fait attention. merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !