Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : f.c.e.m 05-04-08 à 10:30



Adiù

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:16

j'aurai quelques questions à poser sur les deux lois d'ohm que vous m'avez rappelé précédement:
l'énergie totale fournie par un générateur equivaut  à la somme entre l'énergie perdue par effet Joule et l'énergie fournie au circuit.

Wtotale=We+Q
We correspond à l'energie utile ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:20

Bonjour,

Non, pas nécessairement.

C'est l'énergie fournie au circuit, donc à l'extérieur du générateur. Mais est-elle "utile" ?

Prends le cas de ce circuit : We est l'énergie électrique fournie au moteur. Mais seule une partie de cette énergie sera finalement "utile" puisqu'il y a encore des pertes (énergie "inutile") par effet Joule dans le moteur.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:27

mais l'énérgie perdue appelé Q se distingue de l'énergie qui arrivera au circuit We non?
du coup  si on appele Wt l'énergie totale que possède le genérateur, une énrgie We sera fournie au moteur tandis qu'une partie de l'énergie sera dissipié (Q).
ce qui arrive bien au moteur, ici We, peut etre percut comme utile dans ce cas là , non?

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:32

Quand on utilise un moteur on considère comme "utile" l'énergie mécanique qu'il met à notre disposition.

Si on s'intéresse au rendement il faut clairement considérer le système :
. est-ce que le système est seulement le moteur, on ne cherche que le rendement du moteur ;
. ou est-ce que l'on part du générateur et que l'on cherche le rendement global, auquel cas il faut prendre en compte toutes les pertes, celles dans le générateur et celles dans le moteur.

Ta question est posée de manière telle que je ne peux y répondre.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:38

trés bien.
en parlant de rendement, si on s'interesse au moteur, nous aurons le quotient de l'énergie utile sur l'energie electrique reçue?
à ce moment quelle information nous offre le rendement, du moins son resultat?

Posté par
Coll Moderateur
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:43

Cela peut être une manière de comparer plusieurs moteurs...

Le moteur le plus intéressant, pour une puissance mécanique fixée que l'on souhaite, est celui qui a le plus grand rendement, celui qui consomme le moins d'énergie électrique.

Posté par
J-P
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:46

Dans le cas de l'exercice, un coup d'oeil sur le rendement permet de dire que le moteur ne convient pas.

Non seulement il faut payer (en consommation électrique) aussi l'énergie non utile qui est ici plus grande que l'énergie utile mais il y a de fortes chances que le moteur crame.
  

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 05-04-08 à 11:48

merci à tout les deux pour votre aide.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 05-04-08 à 14:32

me revoila! (désolé)

aprés une petite révision, j'ai encore une question à poser:
un générateur transforme une puissance mécanique en puissance électrique. du coup nous avons:
Pm=Pe+Pj(perte énergétique par effet joule)
néanmoins, il est aussi possible que l'énergie électrique soit transformée en énergie mécanique , par exemple dans le cas d'une batterie? et pourtant la batterie permet de mettre en route une auto: c'est donc aussi un "générateur". la formule que je vous ai cité précedement n'est plus valable et nous avons Pe=Pm+Q.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 05-04-08 à 21:01

Posté par
J-P
re : f.c.e.m 06-04-08 à 09:57

On a de manière générale:

\blue Puissance\ du\ generateur\ =\ Puissance\ du\ recepteur\ +\ Puissance\ perdue.
---
Si la source génératrice de puissance est mécanique et le récepteur est électrique, on a :

\red Puissance\ mecanique\ =\ Puissance\ electrique\ +\ Puissance perdue.
---
Si la source génératrice de puissance est électrique et le récepteur est mécanique, on a :

\red Puissance\ electrique\ =\ Puissance\ mecanique\ +\ Puissance\ perdue.
---
Il ne faut donc pas retenir une des formules en rouge car ce ne sont que des cas particuliers.

Il faut retenir la formule en bleu et en déduire la formule rouge qui convient en fonction de l'application.

Posté par
bouga34
re : f.c.e.m 06-04-08 à 11:56

salut!

ok en gros, tout depend de l'énoncé.

merci

Posté par
Zombie
une question merci 10-04-11 à 08:32

Bonjour je me permet de déterrer cette question posté il y'a assez longtemps , j'ai une question sur l'intensité du moteur en marche de l'exercice posté par notre ami I = 4 A est l'intensité traversant le moteur donc , oui mais sin on dispose pas de donnée concernant la fcem et que l'on veuille justement connaitre cette intensité de 4 amperes avec une formule , comment peut on la calculer ???? merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !