Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai

Posté par
valentine
15-12-10 à 21:53

Bonjour (Bonsoir)
J'ai un problème avec un exercice se spé chimie , avant tout
est ce correct ?
formule sulfate de fer (II) , sulfate de fer (III) et sulfate de titanyle TiO2+
= FeSO4 , Fe2 (SO4)3 , TiOSO4

Mon problème concerne l'écriture de l'équation de la réaction de déshydratation de l'hydroxyde de titane (IV) (effectuée dans l'étuve ) puis calculer la masse m1 de titane théoriquement present dans l'échantillon de minerai traité


je pense que je vais devoir écrire l'énoncé ?

Posté par
valentine
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 15-12-10 à 22:05

Enoncé :
On se propose d'étudier un protocole d'extraction de l'oxyde de titane a partir de ce minerai.
étape 1 : chauffe a reflux a 210°C m=30 g de minerai , 20ml d'acide sulfurique a 95%.
Oxyde transformés en sulfate de fer 2 et titanyle (TiO2+)
étape 2 : refroidit a 50°C puis on ajoute 100 mL d'eau
étape 3 : on sépare sulfates de fer et titanyle par centrifugation. Sulfates de fer sont collées au fond du tube de la centrifugeuse , la solution S de sulfate de tytanyle surnage , on verse la sol dans un bécher propre et vérifie par un test l'absence d'ions fer dans la solution.
étape 4 : on régénère l'oxyde de titane, pour cela la sol S est introduite dans le ballon d'un montage a reflux. On ajoute en deux fois 100mL d'eau tiède et on chauffe a reflux jusqu'à décoloration. Apres refroidissement , précipité blanc : hydroxyde de titane (IV) de formule Ti(OH)4 (s); On filtre alors sur buchner le contenu du ballon qui est rincé avec de l'eau glacée au dessus du filtre, on réalise enfin sur le filtre un lavage, essorage des cristaux blancs. Le solide est déshydraté a l'étuve (150 °C) puis pesé , m2= 12.05 g

Voila merci beaucoup j'espère que quelqu'un pourra m'aider, j'ai fais les questions précédentes mais celle ci pose problème et je suis donc bloquée pour le reste ..

Posté par
coriolan
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 16-12-10 à 15:35

je suppose que le titre est dioxyde de titane

je ne vois pas trop où est le pb.

on peut écrire
Ti(OH)4= TiO2  +2H2O

on peut calculer n(TiO2)=m/M

on a n(Ti)=n(TiO2)   on en déduit m (Ti)

Posté par
valentine
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 16-12-10 à 17:48

ah oui ! J'ai fais une erreur c'est bien le dyoxyde !
merci

Oui mais je n'ai pas encore vu l'équation de déshydratation ,
j'ai été voir mon prof aujourd'hui et il m'a dit qu'il fallait ajouter H2O , seulement pourquoi on ajoute du coté des produits alors que c'est une déshydratation (et pas une hydratation) ?

Posté par
coriolan
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 16-12-10 à 19:52

il est normal d'écrire H2O du côté des produits puisqu'il y a perte d'eau.(=déshydratation)

hydroxyde de titane -eau  = dioxyde de titane  est équivalent à

hydroxyde de titane =dioxyde de titane  +eau

dans une équation chimique ,on n'écrit jamais "-"

on choisit donc la deuxième équation.

Posté par
valentine
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 16-12-10 à 21:06

ah merci , ma prof de spé aurait pu au moins nous faire cours dessus ,  fin bon ..

Par contre pour la masse , il faut pas plutot faire:

30 (30g du minerai) * (54/100)
car dans une petite introduction il explique la composition du minerai (soit 54% d'oxyde de de titane) ..


"on peut calculer n(TiO2)=m/M

on a n(Ti)=n(TiO2)   on en déduit m (Ti)" je ne comprend pas pourquoi n(Ti) = n(TiO2)

Posté par
coriolan
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 16-12-10 à 21:41

M(TiO2)=79,9g/mol

on pèse 12,05 g de TiO2

n(TiO2)=12,05/79,9=0,151mol

il y a 1 mol de Ti dans 1 mol de TiO2

on a donc recueilli 0,151 mol de Ti,soit

m(Ti)=0,151*47,9=7,23g

% de Ti dans TiO2
%Ti=47,9/79,9*100= 60%

%Ti dans le minerai

%Ti=7,23/30*100=24%

sauf erreur.......

Posté par
msp007
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 17-12-10 à 19:43

Valentine tu devrais bosser plutôt que de fleurter avec ton roux.

Posté par
valentine
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 17-12-10 à 20:14

Coriolan merci !

maxime moi je l'ai finis hier mon dm alors toi au lieu de chercher le sujet sur internet fais le serieusement et ne perd pas ton temps dans des commentaires inutiles, je pense ca t'évitera l'avertissement travail haha !

Posté par
msp007
re : Extraction du diode de titane (TiO2)a partir d'un minerai 17-12-10 à 20:38

Aïe tu m'as démasqué !! Ma couverture était pourtant infaillible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !