Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Extraction de l'eugénol

Posté par
Lilix
26-11-08 à 13:22

Bonjour voila j'ai un petit soucis concernant deux questions d'un tp.
CH2=CH-CH2 contient un groupe caractéristique lequel?
Je pense que c'est un alcène...

Ensuite on me demande quelle experience permettrait de mettre en evidence sa présence dans l'eugénol?
Là on peut faire un test au permanganate de potassium ou ac du dibrome.

Ecrire l'equation de la réaction correspondante.
Je sais pas du tout comment se transforme l'alcène

L'eugénol peut etre polymérisé par polyaddition. Quel serait le motif du polymère formé?
Pour celle ci je n'ai aucune idée..

Pour information l'eugénol a pour formule: C10H12O2

voila merci beaucoup

Posté par
Lilix
re : Extraction de l'eugénol 26-11-08 à 14:06

?

Posté par
Lilix
re : Extraction de l'eugénol 26-11-08 à 15:22

?

Posté par
Lilix
re : Extraction de l'eugénol 26-11-08 à 20:30

S'il vous plait....

Posté par
coriolan
re : Extraction de l'eugénol 26-11-08 à 20:54

La formule la formule de l'eugénol peut être représentée par A-CH=CH2.Pour trouver la véritable formule de la partie A ,il suffit de faire une rapide recherche sur Wilkipédia ,via google.
Dans la première partie de ton exercice ,le "A" est représenté par CH2 suivi d'une simple liaison
action du dibrome
A-CH=CH2 +Br2  =A-CHBr-CHBr
il s'agit d'une réaction d'addition
Tu coupes la double liaison et tu relie par une simple liaison un brome sur chaque carbone de l'ancienne double liaison
Pour l'action du KMnO4,il s'agit d'une oxydation.
                KMnO4
A-CH=CH2       A-CHOH-CH2OH c'est un diol.
je fais la suite sur un autre post

Posté par
coriolan
re : Extraction de l'eugénol 26-11-08 à 20:56

en fait la molécule de ton exercice est plutôt écrite dans le sens CH2=CH-A

Posté par
coriolan
re : Extraction de l'eugénol 26-11-08 à 21:16

puisque l'eugénol peut s'écrire sous la forme A-CH=CH2,il peut se polymériser comme tous les dérivés vinyliques ,c'est à dire ayant le groupe -CH=CH2.
la réaction de polymérisation peut s'écrire
n A-CH=CH2 -CH-CH2-CH-CH2-CH-CH2-CH-CH2-.....
                            |           |           |            |
                            A           A           A            A
(le groupe A étant lié au carbone du CH)

soit ( -CH-CH2-)n
          |  
          A

    

n étant le nombre d'unités élémentaires (monomères)
          
      

Posté par
Lilix
re : Extraction de l'eugénol 26-11-08 à 21:25

D'accord... merci beaucoup et désolée d'avoir insisté :$
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !