Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Extraction de l'acide benzoïque

Posté par
mymy37
07-11-10 à 00:57

Bonjour, j'ai deux exercices a faire pour lundi, le premier j'ai réussis facilement , mais le deuxieme cest l'enfer.... si on pouvait m'aider ca serait bien gentils

Données :                                       eau   ether     ethanol    toluène
solubilité de l'acide benzoïque (25°en g.L^-1)  2.4   23        43          110
solubilité dans l'eau(g.L^-1)                         75       infinie   quasi nul
          densité                                1    0.71       0.79      0.87


On dispose de Vs = 100 mL d'une solution aqueuse S d'acide benzoïque saturée dont la température est de 25°c. On cherche a en extraire le soluté.

1) Donner la formule semi devellopée de l'acide benzoïque puis sa formule brute.
    je trouve : brute C6H5COOH    et semi dev° : CH3-CH2-C=CO-Oh

2) Quelle est la concentration molaire C en acide benzoïque de la solution S.

3) a) Quel est parmi les solvants figurant dans le tableau, le plus adapté à l'extraction? Justifier.
    b) Avec lequel de ces solvants l'extraction même partielle de l'acide benzoïque serait-elle impossible ? Pourquoi ?

4) a) De quel type est l'extraction que l'on s'apprête à réaliser ?
    b) Quel matériel est nécessaire pour cette extraction ?
    c) Que doit-on faire régulièrement lors de l'agitation du mélange contenu dans l'ampoule à décanter ?

5) on verse dans une ampoule à décanter les 100 mL de solution aqueuse d'acide benzoïque saturée et un volume V =20,0 mL du solvant extracteur. Le mélange est agité, puis on le laisse décanter. Les deux phases sont ensuite séparées.
    Faire un schéma de l'ampoule à décanter avec son contenu. La composition des phases devra être indiquée.
6) L'acide benzoïque contenu dans Vaq = 20,0 mL de la phase aqueuse (formée dans l'ampoule à décanter) est dosé avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB = 2,0.10-3 mol.L-1. Le volume équivalent est VE = 15,8 mL.
     a) Avec quelle verrerie verse-t-on de la solution d'hydroxyde de sodium dans le bécher contenant la phase aqueuse ?
      b) Ecrire la réaction de dosage de l'acide benzoïque.
c) Calculer la concentration Caq de l'acide benzoïque dans la phase aqueuse.
d) En déduire la concentration Corg de l'acide benzoïque dans la phase organique, sachant que son volume est Vorg = 20 mL. Le volume total de la phase aqueuse formée dans l'ampoule à décanter est égal à VS(=100 mL)
e) Déterminer le coefficient de partage
f) Quel est le rendement r de l'extraction ?

7) On décide maintenant de réaliser, avec la même quantité de solvant que précédemment, une extraction liquide-liquide en deux étape avec de l'acide benzoïque contenu dans VS = 100 mL de la solution S.
a) Sachant que le coefficient de partage K calculé précédemment ne dépend que de la température, calculer les concentrations Caq1 et Corg1 de l'acide benzoïque dans les phases aqueuses et organique à l'issue de la première étape d'extraction.
b) Calculer les concentrations Caq2 et Corg2 de l'acide benzoïque dans les phases aqueuses et organique à l'issue de la deuxième étape d'extraction.
c) Quel est le rendement r2 de l'extraction réalisée en deux étapes ?
8) Quelles conclusions peut-on tirer des réponses aux questions 6f et 7c ?


Je sais que ca parait long , mais jusqu'a la question 5 j'ai repondu, sauf a la 2, cest assez simple. mais alors la question 2 et a partir de 6 je suis dans le flou total , eclairez ma lanterne s'il vous plait ><

Merci d'avance =)

Posté par
122155
re : Extraction de l'acide benzoïque 07-11-10 à 07:41

Salut:
1)) Donner    .
  la formule  brute de l'acide benzoïque C6H5COOH  
  la semi devellopée  (en bas).

5).
  voir  schéma de l'ampoule à décanter avec son contenu. .
6)  
     a)on verse- la solution d'hydroxyde de sodium dans le bécher avec une burette.
      b)  la réaction de dosage de l'acide benzoïque.
C6H5COOH  +   HO-  = C6H5COO-  +H2O
c) Caq .Vaq  = CB.VE
VE = 15,8 mL.
Vaq = 20,0 mL
CB = 2,0.10-3 mol.L-1

Extraction de l\'acide benzoïque

Extraction de l\'acide benzoïque

Posté par
pomm3c
re : Extraction de l'acide benzoïque 03-04-11 à 20:54

Bonsoir, voila il y a quelque chose que je ne comprends pas. Vous donnez la formule topologique de l'acide benzoïque et pas la formule semi developpé non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !