Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

extraction

Posté par
-Romane-
13-01-11 à 21:52

Bonjour pourriez-vous m'aider à faire cet exercice?

On a S0 de diiode de concentration c0 voisine de 2,0.10^-3 mol/L. On va étudier l'extraction du diiode de cette solution aqueuse par le cyclohexane, solvant volatile et non miscible avec l'eau, dans lequel le diiode est soluble. L'étude du rendement de l'extraction  sera faite par la mesure de la concentration en diiode restant dans la solution aqueuse après l'extraction. On la reconnaitra par un titrage de cette solution par une solution S de thiosulfate de sodium de concentration c=2,0.10^-3 mol/L. Les couples sont I2/I- et S4O62-/S2O32-

1)Mesure de la concentration de la solution aqueuse
Pour mesurer c0, titrer un volume V0 =10,0mL de S0 par la solution S
Je trouve Véq0=16,4mL

2)Extraction en une étape
Prélever 40mL de S0 -> dans l'ampoule à décanter
Prélever 10mL de cyclohexane -> dans l'ampoule à décanter
Agiter l'ampoule.
Dégazer.
Laisser décanter et récupérer la phase aqueuse dans un bécher.
Prélever V1=20mL de la solution aqueuse et les titrer par la solution S.
Je trouve Véq1=10,7mL

3)Extraction en deux étapes
Prélever 40mL de S0 -> dans l'ampoule
Ajouter 5mL de cyclohexane -> dans l'ampoule
Récupérer la phase aqueuse.
Refaire une extraction avec 5mL de cyclohexane
Récupérer la phase aqueuse
Prélever V2=20,0mL de la solution aqueuse et les titrer par la solution S.
Je trouve Véq2=7,3mL

Exploitation
a)Schématiser l'ampoule à décanter pendant la décantation.
b)Ecrire l'équation de réaction de titrage
c)Déterminer c0 obtenue à l'aide du titrage
d)Déterminer c1 la concentration de la solution aqueuse après l'extraction en une étape
e)Déterminer c2 la concentration de la solution aqueuse après l'extraction en deux étapes
f)Définir et déterminer les rendement n1 et n2 des deux extractions. En tirer une conclusion.

_____________________________________

a)Ok
b)I2(aq) + 2 S2O32-(aq) = S4O62-(aq) + 2 I-(aq)
c)c0=CVéq0/2V0 = 1,64.10^-3 mol/L alors que l'on doit trouver 2,0.10^-3 mol/L d'après l'énoncé.
Est ce que cela est juste (sans la rédaction qui va avec)?
Pour les questions qui suivent j'ai du mal...
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !