Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exrecice sur le pH

Posté par
sey
12-04-12 à 23:31


Bonsoir,
pourriez vous m'aider svp pour cette exercice, je n'ai rien compri aux explications du professeur

a) On introduit une masse m= 200 g de sodium métallique dans un bécher contenant 250 ml d'eau. Une réaction trés vive a lieu entre les 2 corps; on observe un dégagement gazeux. Ecrire l'équation  bilan de cette réaction.
b) donner le nom de la solution obtenue
c) calculer le volume de gaz dégagé
d) quel est le pH de cette réaction?

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : exrecice sur le pH 13-04-12 à 09:12

Equilibre l'équation suivante

Na  +H2O  =OH-  +Na+  + H2

on obtient une solution d'hydroxyde de sodium

calcule n(Na)
tu en déduis (avec ou sans tableau d'avancement ) n(H2) formé et n(OH-) formé

v(H2)=n(H2)*VM

calcule [OH-]  puis le pH   sachant que Ke=[OH-]*[H3O+]

Posté par
sevi
re : exrecice sur le pH 15-04-12 à 15:04

Bonjour j'ai lu votre message mais j'ai pas bien compris... Est ce possible de m'expliquer svp?

Posté par
coriolan
re : exrecice sur le pH 15-04-12 à 16:29

bonjour
1)équilibre l'équation que j'ai écrit

calcule  n(Na)=m/M

d'après l'équation(équilibrée) on constate que n(H2)= n(Na)/2

calcule n(H2)

calcule V(H2)= n(H2)*VM                  (VM=volume molaire)

d'après l'équation (équilibrée) on constate que n(OH-)=n(Na)

[OH-]= n(OH-)/V(solution)

[H3O+]=Ke/[OH-]

pH=-log[H3O+]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !