Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression du travaille de la force électrique

Posté par
hiphige
09-01-13 à 19:20

Bonsoir .


Dans un accélérateur de particule linéaire, un noyau d'Hélium H2+ (Z=2; A=4) subit le travaille moteur et maximal d'une force électrique constante Fe ( c'est un vecteur ) . il se déplace dans l'un des tubes de l'accélérateur , sur une longueur l=50cm, sous l'action d'un champ électrique d'intensité E=400kV.m-1.

1.a. Établir l'expression du travail que fournit la force électrique Fe lors du déplacement du noyau d'hélium .
b.Quelle est la valeur de l'angle entre Fe et la déplacement?justifier .
c.Calculer la valeur du travail de la force électrique .
2.a.Quelle est la valeur de la tension électrique U permettant de générer le champ E?
b.Exprimer, en eV, l'énergie acquise par le noyau accéléré .
c.Convertir cette énergie en joule .
3.a.En déduire l'expression du travail de la force électrique en fonction de la charge q d'une particule et de la tension U à laquelle elle est soumise .
b.Le travaille de la force électrique dépend-il du chemin suivi par son point d'application entre ses positions initiale et finale?Justifier .

1.a.Wl(Fe)=Fe.l=q.E.l.cos .
b.=0 car le travaille est moteur et maximal .( est-ce que sa suffit de dire sa ?)
c.z=2 donc q=3,210-19 .
.Wl(Fe)=3,210-194001035010-2=6,410-14

2.a. Ul=200000V .
b. je bloque ici . j'aimerais savoir ce qu'est l'énergie acquise .

merci d'avance .

Posté par
hiphige
re 13-01-13 à 15:48

Posté par
Coll Moderateur
re : expression du travaille de la force électrique 14-01-13 à 08:28

Bonjour,

1a) Oui

1b) Quelle serait l'autre force ? Le poids de la particule...
Il est facile de calculer la force électrostatique et de la comparer au poids. Je t'invite à le faire (je trouve un rapport d'environ 2.1012 entre les intensités de ces forces). Donc il est clair que l'accélération et par suite la vitesse et le déplacement se feront selon la direction du champ électrique.

Ta proposition de t'appuyer sur le mot "maximal" de l'énoncé est judicieuse.

1c) Depuis que tu postes des énoncés sur le forum et reçois des réponses, tu devrais quand même avoir compris qu'il est impossible de répondre s'il n'y a pas d'unité au résultat. En physique un résultat sans l'unité qui est nécessaire ne veut simplement rien dire !

2a) Oui

2b) Charge : 2e
Tension accélératrice : 200 kV

1 eV est l'énergie acquise par un corps dont la charge est celle de la charge élémentaire (e) accéléré par une différence de potentiel de 1 volt.

Posté par
hiphige
re 20-01-13 à 14:09

salut . pourquoi pour la 1.b. tu demande une autre force ? ce n'est pas ce qu'ils demande .
pour la 1.c. c'est en joule .

2.b. je ne comprend toujour pas .
qu'est-ce que la Tension accélératrice ?
200kV sa correspond à la Tension électrique qui permet de généré le champ E .

Posté par
Coll Moderateur
re : expression du travaille de la force électrique 20-01-13 à 15:09

1.b) Je t'ai indiqué quelle est l'autre force possible : le poids.

On te demande de justifier l'angle entre la force \vec{F_e} et le déplacement, alors, fais-le !

Posté par
hiphige
re 20-01-13 à 15:11

je les fais . j'ai dis que cette angle est de 0° car le travaille est maximal .

Posté par
Coll Moderateur
re : expression du travaille de la force électrique 20-01-13 à 17:05

Citation :
je les fais

Je l'ai fait
Citation :
j'ai dis

J'ai dit
Citation :
que cette angle

que cet angle
Citation :
le travaille

le travail
...
____________

Tu demandes :
Citation :
est-ce que sa suffit de dire sa ?

Est-ce que cela suffit de dire cela ?

Je te donne une autre manière de justifier, comme tu le demandes.
Si tu ne veux pas le faire... libre à toi !

Posté par
hiphige
re 20-01-13 à 22:06

de un je n'ai pas dit que je ne veux pas le faire ! .
et de deux tu me demande de justifier mais je les déjà fais dans mon tout premier post . alors si tu me redis justifie moi ça ben je peut que te remettre se que j'ai déjà mis dans mon premier post parce que je ne sais pas quoi dire d'autre .
l'angle je l'ai justifié maintenant si ce n'est pas sa et bien je ne sais pas !

Posté par
hiphige
re 22-01-13 à 16:11

quelqu'un pourrait me dire ce qu'est l'énergie acquise par le noyau accéléré ?

Posté par
Coll Moderateur
re : expression du travaille de la force électrique 22-01-13 à 16:22

Je t'ai dit comment faire (14/01 à 8 h 28).
Mais, vu ta manière de répondre...
 

Posté par
hiphige
re 22-01-13 à 16:32

oui mais je n'est pas bien compris .
je ne comprend pas : " par une différence de potentiel de 1 volt." . je ne sais pas ce que c'est différence de potentiel .
et aussi : "Tension accélératrice : 200 kV" c'est chose la je ne les connait pas . on la jamais vue .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !