Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression du travail du poids

Posté par
sKat
22-03-13 à 08:29

Bonjour,

dans un exercice je dois attribuer à 3 figures (avion qui se déplace dans les airs) l'expression du travail du poids de l'avion qui correspond parmi les propositions suivantes:

WAB(P) = m . g . (zB - zA);
WAB(P) = m . g . (zA - zB);
WBA(P) = m . g . (zB - zA)


Comment déterminer si ce doit être WBA ou WAB et (zB - zA) ou (zB - zA) ?

Je n'ai pas saisi le cours apparemment... Merci pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Expression du travail du poids 22-03-13 à 08:36

Bonjour,

Ce serait mieux avec l'énoncé...

De manière générale on convient d'écrire :

WAB le travail quand le mobile se déplace depuis A jusque B
WBA le travail quand le mobile se déplace depuis B jusque A

Le travail du poids est moteur, et compté positivement, si l'origine est à un niveau plus élevé que l'arrivée.

Le travail du poids est résistant, et compté négativement, si l'origine est à un niveau plus faible que l'arrivée.

Posté par
sKat
ok 22-03-13 à 08:58

Merci, avant je voulais dire (zB - zA) ou (zA - zB)... Je ne peux pas mettre l'image mais voici l'énoncé: Lors d'un meeting aérien, un avion de voltige, de masse m, effectue différentes figures dans un plan vertical.

Après avoir trouvé les expressions, je dois calculer les valeurs, les comparer et justifier d'éventuelles égalités.

Données:
m = 600 kg; g = 9.81 m.s-2; zB - zA = 800 m.

Posté par
Coll Moderateur
re : Expression du travail du poids 22-03-13 à 09:04

Je ne peux rien te dire de plus.
__________

Un énoncé doit être recopié

Mais une éventuelle image peut être scannée et postée :
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
sKat
Victoire! 22-03-13 à 09:18

J'ai finalement réussi à mettre une image!

Victoire!

Posté par
Coll Moderateur
re : Expression du travail du poids 22-03-13 à 09:21

Merci.

Avec mes réponses de 8 h 36 que proposes-tu ?

Posté par
sKat
Expression du travail du poids 22-03-13 à 10:10

1 : Le travail du poids est moteur WBA(P) = m . g . (zB - zA)
2 : Le travail du poids est résistant WAB(P) = m . g . (zB - zA);
3 : Le travail du poids est résistant WAB(P) = m . g . (zA - zB);

Franchement je ne vois pas pour les altitudes zA et zB!

Posté par
Coll Moderateur
re : Expression du travail du poids 22-03-13 à 10:16

D'accord pour 1 et 3

Mais pas pour 2

Je ne comprends pas ta question :

Citation :
Franchement je ne vois pas pour les altitudes zA et zB!


Que veux-tu "voir" ?

Posté par
sKat
Expression du travail du poids 22-03-13 à 10:24

Je ne comprends comment on détermine si c'est zA - zB ou zB - zA.
Alors pour le 2 c'est plutôt le travail du poids est moteur?

Posté par
Coll Moderateur
re : Expression du travail du poids 22-03-13 à 10:29

Regarde l'axe Oz, l'axe des cotes.

ZA indique une hauteur au-dessus du sol inférieure celle de ZB

Donc, tout simplement :

ZA - ZB < 0
et
ZB - ZA > 0

Or,
un travail moteur est > 0
un travail résistant est < 0
___________

Pour la figure 2 :


L'avion monte de ZA à ZB donc le travail du poids est résistant !

À toi !

Posté par
sKat
Expression du travail du poids 22-03-13 à 10:38

1 : WBA (P) = m . g. (zB - zA) (moteur, positif)
2: WAB (P) = m . g. (zA - zB) (resistant, negatif)
3 : WAB (P) = m . g. (zA - zB) (résistant, négatif)

Ce qui me posait problème c'était qu'une proposition n'est pas utilisée dans ce cas (si ce que j'ai mis est juste).


Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Expression du travail du poids 22-03-13 à 10:42

C'est parfait !
______

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !