Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à faire ?

Posté par
Capucinae
08-02-10 à 10:18

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire pendant les vacances et je rencontre quelques difficultés. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé avec les questions :
On considère la réaction d'équation HOCl + NH2OH = CLO- + NH3OH+
Soit l'état initial suivant :
[HOCL]i = 0.100 mol par litre
[NH2OH]i = 0.0050 mol par litre
[CLO-]i = 0.25 mol par litre
[NH3OH+]i = 0.010 mol par litre
Le volume total est de 100 mL
1) Etablir le tableau d'avancement
2) En déduire l'expression du quotient de réaction en fonction de l'avancement x


J'ai donc le tableau d'avancement suivant :

Equation et étatHOCl +NH2OH =CLO- +NH3OH+
initial 1.0 * 10-2 mol 5.0 * 10-3 mol5.0 * 10-4 mol 1.0 * 10-3mol
finaln(HOCL)i - xn( NH2OH)i - xn(CLO-i -xn(NH3OH+) -i


Et j'ai donc écrit que, pour un état d'avancement x quelconque, on avait :
Qr = [ (concentration de CLO- dans l'état initial + (x/v)) * (concentration de NH3OH+ dans l'état initial + (x/v)) ] /
[(concentration de HOCL dans l'état initial - (x/v)) * (concentration de NH2OH dans l'état initial - (x/v))

Et là je bloque.
J'ai essayé de développer cette expression mais je n'obtiens que des choses très laides et inexploitables...
Comment, par conséquent, exprimer Qr en fonction de x dans un état quelconque ?

Merci par avance
Bonne journée à tous !

Posté par
coriolan
re : Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à fai 08-02-10 à 11:38

dans ton tableau,plutôt que final,écris "à une date t"
si du côté réactif tu écris -x,il faut écrire +x du côté produits.
Comme on ne connait pas ,à priori le sens d'évolution du système,x peut être positif ou négatif.De toutes façons, le signe de x doit être opposé côté produits et réactifs.
Q_r=\frac{\frac{(n(ClO^-)+x)}{V}.\frac{(n(NH\3^+OH)+x)}{V}}{\frac{(n(HClO)-x)}{V}.\frac{(n(NH_2OH)-x)}{V}}

on peut simplifier par V.

si on donne la constante d'équilibre ,on peut calculer l'avancement x à l'équilibre.
Si x>0 le système évolume vers la droite (sens 1)
Si x <0 le système évolue vers la gauche(sens 2)

Si on donne x ,à l'équilibre ,on peut calculer K (eq)
dans les 2 cas ,il suffit de résoudre une équation du second degré

Posté par
Capucinae
re : Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à fai 08-02-10 à 12:02

Merci pour ta réponse

Cependant je continue à avoir un problème... Je ne trouve pas l'équation du second degré à résoudre '_'

Combien dois-je m'y prendre ?
Merci

Posté par
Capucinae
re : Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à fai 08-02-10 à 12:03

PS : les seuls éléments dont je dispose sont dans mon message
Je n'ai pas d'autres indications

Posté par
coriolan
re : Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à fai 08-02-10 à 12:06

L'énoncé que tu as fourni permet de répondre à la question "exprimer Qr en fonction de x.
C'est l'expression que j'ai indiquée.A ce stade ,il n' y a pas déquation à résoudre puisqu'on ne connait ni Qr ni x

quelle est la question suivante?

Posté par
Capucinae
re : Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à fai 08-02-10 à 12:37

La question suivante est :
Trouver Xéq.

Je me suis trompée : j'ai, comme autre indication, la valeur de K, que j'ai calculée à une question précédente. Il s'agit de 4.0 * 10-2

Mais... j'ai l'expression que tu as indiqué... Mais elle est suffisante pour répondre à la question "Exprimer Qr en fonction de x" ? Je ne dois pas la développer afin de parvenir à une équation du second degré où il me suffira ensuite, dès que j'aurais des informations, de remplacer ?

J'ai essayé de faire un produit en croix, de développer puis re-réduire et je suis parvenue à une équation du second degré.
Mais l'équation, tout comme le delta qui lui est associée, est absolument abominable.
Est-ce que je dois abandonner cette démarche ? Ou continuer et tant pis si c'est horrible ?

Merci par avance pour ta réponse

Posté par
coriolan
re : Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à fai 08-02-10 à 13:55

c'est en effet ennuyeux à cause des puissances de 10
on trouve x=5,672.10-4mol
avec cette valeur on retrouve K=0,04
Comme le nombre de chiffre significatif est de 2,on arrondit à 5,7.10-4mol

pour alléger le calcul on peut poser x=x'*10-3
on peut mettre en facteur 10-3 simplifier et résoudre pour x'l'expression
(0,5+x')(1+x')/(10-x')(5-x')=0,04
il suffit de résoudre
0,96x'2 +2,1x' -1,5=0
la valeur de x' à conserver est x'=0,5672 soit x=5,672.10-4

comme ces calculs peuvent être laborieux ,il est judicieux de programmer sur sa calculette  ou sur excel (ou équivalent openoffice) la résolution d'une équation du second degré.
dans ce cas ,ne pas oublier d'en faire de temps en temps "à la main " pour ne pas être décontenancé si l'utilisation d'un programme est interdite.

Posté par
Capucinae
re : Expression du Qr en fonction de x = Calculs horribles à fai 09-02-10 à 13:26

Bonjour !

Les calculs étaient laborieux, en effet.
J'ai suivi ton conseil et remplacé... Mais j'ai remplacé les différentes quantités de matière par des symboles, je trouvais ça plus simple

J'ai réussi à résoudre l'équation
Et par conséquent, l'exercice !

Merci beaucoup pour tes explications et ton aide !

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !