Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression dipole électrique

Posté par
frufru
06-06-07 à 11:14

Bonjour, je suis en train de revoir quelques exercices de physique, sur les dipoles électriques, et je narrive pas a comprendre quelque chose

on doit etablir l'équation différentielle dans un dipole R,L

donc on sait que:
dapres la loi d'adfditivité des tensions: E = UC+UR
or UR = Ri
et UL = L*di/dt.

et apres on a:
E = Ri+L*(di/dt)

mais eux ils mettent que cest égal a :

E/L = di/dt + (R/L)*i  (pourquoi??) je n'arrive pas à le voir . pourriez vous m'aider sil vous plait.

et apres on nous dis que comme on est en regime permanent alors
di/dt = 0 donc on a:
E/L = R/L * i

et il tire I = E/R (pourquoi??)

Posté par
mikayaou
re : expression dipole électrique 06-06-07 à 11:17

Bonjour frufru

Si tu divises

E = Ri + Ldi/dt par L,

tu as bien

E/L = (R/L)i + di/dt

non ?

Posté par ziggy2 (invité)expression dipole électrique 06-06-07 à 16:48

Bonjour,

En effet, je confirme, ils ont divisé les deux membres de l'équation par L.

C'est pour faire apparaître une équation différentielle de la forme:

y' + ky = C

Que tu sais résoudre grâce au ta cours de maths.

Bon courage

Posté par
mikayaou
re : expression dipole électrique 06-06-07 à 16:55

...où y(t) = i(t), k = R/L et C = E/L

Posté par
J-P
re : expression dipole électrique 06-06-07 à 18:00

Pas besoin de résoudre l'équation.

A partir de E/L = (R/L)i + di/dt

En régime établi (il n'y a donc plus de variation de courant) --> di/dt = 0

Et donc: E/L = (R/L)i
i = E/R

Posté par ziggy2 (invité)re : expression dipole électrique 07-06-07 à 20:50

Certes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !