Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expression de concentration de [k+]

Posté par
hepona
03-11-19 à 19:55

Bonjour/bonsoir

je rencontre un problème avec un exercice voici l'énoncer :

On s'intéresse à la réaction d'oxydoréduction entre les ions peroxodisulfate S2O82- et les ions iodures I- en solution aqueuse.

couples oxydant / réducteur : S2O82- / SO42- et I2 / I-.

Équation bilan : S2O82- +2I- -->2SO42-+ I2.

Dans un bécher on introduit un volume V1 = 40 mL d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de potassium ( 2K+ ; S2O82-) de concentration C1 = 0,1 mol/L et à l'instant t=0, on ajoute V2 = 60 mL d'une solution d'iodure de potassium ( K+ : I-) de concentration C2 = 0,15 mol/L. On obtient la courbe suivante :


-En notant x l'avancement de la réaction à l'instant t, donner les expressions des concentrations des divers espèces présentes dans le mélange en fonction de x et du volume V de la solution. On négligera les ions oxonium et hydroxyde minoritaires devant les autres ions.

réponse :

[S2O82- ]= C1V1/V

[I- ]      =   C2V2-x/V


[SO42- ]   =  2x/V

et alors [K+] quel est son expression ?

Expression de concentration de [k+]

Posté par
odbugt1
re : Expression de concentration de [k+] 03-11-19 à 23:12

Sur les 3 résultats que tu donnes seul celui qui concerne [SO42-] est exact.
Tu n'as pas donné de résultat concernant [I2]

En ce qui concerne  [K+] :
a) Les ions K+ proviennent de deux sources.
b) Les ions K+ ne participent pas à la réaction, donc leur concentration dans le mélange ne change pas. Elle reste ce qu'elle était à l'instant initial.

Posté par
hepona
re : Expression de concentration de [k+] 03-11-19 à 23:21

En fait , j'ai fait une faute dans l'énoncer...

"donner les expressions des concentrations des divers ions présents dans le mélange en fonction de x et du volume V de la solution. On négligera les ions oxonium et hydroxyde minoritaires devant les autres ions."

puisque k+ est un ions, alors je doit trouver sa concentration comme le demande l'énoncer

Posté par
odbugt1
re : Expression de concentration de [k+] 03-11-19 à 23:39

Citation :
En fait , j'ai fait une faute dans l'énoncer...
"donner les expressions des concentrations des divers ions présents dans le mélange ...

Tu peux donc oublier ma remarque concernant [I2] qui n'est pas un ion.


Effectivement, il te faut trouver la concentration de K+
Celle ci dépend de C1, V1, C2, V2, V mais pas de " x " puisque la concentration de K+ reste constante et égale à celle qu'elle avait à l'instant initial ( celui ou on a effectué le mélange des solutions)

Posté par
hepona
re : Expression de concentration de [k+] 04-11-19 à 00:05

D'après la correction du prof :
(k+,i-)- -->n(k+) = C1V1

(2k++,S2O82-) - -->n(k+) = [k+].V2  =   2C1V2

donc [k+] = ( 2C1V2+C2V2 ) /V
              
j'ai vraiment rien compris...

Posté par
odbugt1
re : Expression de concentration de [k+] 04-11-19 à 00:33

Solution de KI avant mélange :
La concentration en soluté apporté de (KI)s est C2
Chaque (KI)s apporte 1 ion K+ ( et 1 ion I- dont on ne s'occupera pas ici)
La solution de  va contenir (C2*V2) ion K+

Solution de K2S2O8  avant mélange :
La concentration en soluté apporté de K2S2O8 est C1
Chaque  K2S2O8 apporte 2 ions K+ ( et 1 ion S2O82-  dont on ne s'occupera pas ici)
La solution de  va contenir 2* (C1*V1) ion K+

Mélange des deux solutions
:
Ce mélange va contenir 2* (C1*V1) +  (C2*V2)  ions K+
La concentration en ions K+ de cette solution sera :
[K+] =  (2* (C1*V1) +  (C2*V2)  ) /  V

Posté par
hepona
re : Expression de concentration de [k+] 04-11-19 à 00:41

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !