Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter une équation de réaction

Posté par
3boubou3
03-01-14 à 16:25

Bonjour à tous j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour un exercice de chimie de TS

On considère deux solutions aqueuses:
-Une solution d'iodure de potassium KI;
-Une solution de chlorure de cuivre CUCl(2) (2) est en indice

Ces 2 solutions ont la même concentration molaire en soluté apporté: C=2.00*10^-3 mol.L-1.

Pour chacune de ces solutions:

a. Écrire l'équation de dissolution du soluté dans l'eau.
b. Calculer les concentrations [Xi] des espèces en solutions
c. Calculer la conductivité

Conductivité ionique molaire (en mS.m².mol-1):
Lambda k+=7.35
Lambda I-=7.70
Lambda Cu2+=10.70
Lambda Cl-=7.63

Merci de votre future aide

Posté par
3boubou3
re : Exploiter une équation de réaction 03-01-14 à 16:30

pour la 1. c'est bon
pour la 2. c'est bon
pour la 3. j'ai fait:

==>Dans KI, il y a autant d' ions K+ que d'ions I- dans la solution.
D'où: [K+]=[I-]= c.
LA conductivité de la solution est donnée par la relation:

conductivité(S/m)= lambda (K+)*[K+] + Lambda (I-)*[I-]
= (lambda (K+)+Lambda(I-))*c
=(7,35.10^-3+7,70.10^-3)*0,002.10^3
=0,0147+0,0154
=0.0301 S/m

==> Dans CuCl(2):
La conductivité de la solution est donnée par la relation:
conductivité(S/m)= lambda (Cu^2+)*[Cu2+] + Lambda (Cl-)*[Cl-]
=10,7.10^-3*0,002.10^3+ 7,63.10^-3*0,004.10^3
=0.0214+0.03052
=0.05192 S/m

J'ai surement fait des erreurs de calculs ce serait très gentil de votre part de me corriger merci beaucoup

Posté par
3boubou3
re : Exploiter une équation de réaction 03-01-14 à 19:24

Je vois que personne n'est intéressé par mon exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Exploiter une équation de réaction 03-01-14 à 19:55

Salut,

KI, ce n'est pas une solution mais un composé ionique.

L'équation de dissolution est KI --> K+ + I-

Pour une mole de KI dissoute, il se forme une mole de K+ et une mole de I-

donc n(KI) = n(K+) = n(I-)

<=> C.V = [K+].V = [I-].V

<=> C = [K+] = [I-]

Idem pour CuCl2 :

CuCl2 --> Cu2+ + 2Cl-

Pour une mole de CuCl2 dissoute, il se forme une mole de Cu2+ et DEUX moles de Cl-

donc n(CuCl2) = n(Cu2+) = n(Cl-)/2

<=> C.V = [Cu2+].V = [Cl-].V/2

<=> C = [Cu2+] et [Cl-] = 2C

Après,

\sigma = \sum_{i} \lambda_i.[X_i]

Je te fais confiance pour les applications numériques.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exploiter une équation de réaction 03-01-14 à 19:56

Remarque importante :

ATTENTION AUX UNITES !

Posté par
3boubou3
re : Exploiter une équation de réaction 03-01-14 à 20:39

ahhh merci de m'avoir répondu!!!

pour la 3. j'ai fait ça

==>Dans KI, il y a autant d' ions K+ que d'ions I-.
D'où: [K+]=[I-]= c.
LA conductivité de la solution est donnée par la relation:
\sigma = \sum_{i} \lambda_i.[X_i]

conductivité(S/m)= lambda (K+)*[K+] + Lambda (I-)*[I-]
= (lambda (K+)+Lambda(I-))*c
=(7,35.10^-3+7,70.10^-3)*0,002.10^3
=0,0147+0,0154
=0.0301 S/m

==> Dans CuCl(2):
La conductivité de la solution est donnée par la relation:
conductivité(S/m)= lambda (Cu^2+)*[Cu2+] + Lambda (Cl-)*[Cl-]
=10,7.10^-3*0,002.10^3+ 7,63.10^-3*0,004.10^3
=0.0214+0.03052
=0.05192 S/m

Posté par
3boubou3
re : Exploiter une équation de réaction 03-01-14 à 21:39

Quelqu'un pourrait il me dire si mes calculs sont corrects

Posté par
gbm Webmaster
re : Exploiter une équation de réaction 03-01-14 à 23:40

Ca a l'air correct, en même temps, je te fais confiance pour la calculette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !