Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter un suivi temporel

Posté par
MZF
09-11-11 à 20:16

Bonjour, alors en fait je bloque sur quelquechose en chimie, par exemple lorque l'on me demande d'exprimer la valeur de x(t) en utilisant un tableur, je ne vois pas du tout comment faire ?! Si quelqu'un pourrait m'éclairer je vous donne un exemple d'exercice:

A 25°C, une solution contenant des ions peroxodisulfate S2O8²-(aq) et des ions iodures I-(aq) se transforme lentement. Le tableau ci-après tradyut l'évolution d'un systèe contenant initialeent 10,0 mmol de peroxodisulfate d'amonium et 50,0 mmol d'iodure de potassium.
-Voici le tableau :

t(min)       : 0|2,5|5|10|15|20|25|30
nS2O8²-(mmol): 10,0|9,0|8,3|7,05|6,15|5,4|4,9|4,4

1) Ecrire l'équation de réaction sachant qu'elle fournit du diiode et ions sulfate SO4²-(aq).
Etablir le tableau d'avancement.
2) Exprimer l'avanceent x(t) en fonction de nS2O8²-. Calculer x(t=15min) et en déduire la composition du élange réactionnel à cet instant.


J'ai trouvé pour la 1) S2O8²- + 2I- + SO4²- + I2 .
Par contre pour le tableau d'avancement j'ai vu que sur la leçon il fallait utiliser un tableur ... Je ne peux donc pas faire le tableau d'avancement. Merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : Exploiter un suivi temporel 10-11-11 à 12:32

bonjour ,
dans l'équation de réaction il faut 2 SO42-
L'énoncé ne mentionne pas l'usage d'un tableur....

d'après l'équation,à une date t ,la quantité de matière de S2O82- est :
n(S2O82-) = no(S2O82-) -x

donc x=no(S2O82-) -n(S2O82-)

le tableau de mesure indique
no=10,0 mmol

à t=15min :
n=6,15mmol
avec ces données ,tu peux calculer x ,puis, n(I-) ,n(SO42-) n(I2)

Posté par
MZF
Re 11-11-11 à 12:20

Bonjour, merci de m'avoir répondu seulement je ne comprend pas comment calculer x,puis, n(I-) ,n(SO42-) n(I2) avec ces données, pouvez-vous me donner un exemple ?? Merci

Posté par
Unchained
re : Exploiter un suivi temporel 11-11-11 à 14:44

Il n'y a pas du tout besoin d'un tableur pour faire un tableau d'avancement, ça se fait très simplement à la main.

Tu sais qu'à une date t, tu as un certain avancement x en mol. Tu as comme l'a dit corolian, l'avancement x en fonction du temps:

x(t) = nS2O82-(0) - nS2O82-(t)

Tu as la quantité initiale, et la quantité à t = 15 min. Tu obtiendras l'avancement x à t = 15 min et tu pourras ainsi savoir les quantités de matières de tous les composants du mélange !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !