Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter un spectre RMN

Posté par
AngieAs
23-03-15 à 15:38

Bonjour,

Je dois étudier un spectre RMN. J'ai comme formule brute : C8H9ON
J'observe 3 signaux :
- Un multiplet à 5 protons pour δ= 7,3 ppm. Ce qui correspond au cycle aromatique : C6H5-
- Un singulet à 3 protons pour δ= 2,2 ppm. Ce qui correspond à 3 protons équivalents sans voisin et à la liaison : CH3-
- Un singulet à 1 proton pour δ= 6,5 ppm. Ce qui correspond à 1 proton sans voisin.

Là où je bloque, c'est que je ne trouve pas la liaison pour ce dernier singulet. Au début, j'avais pensé à : -NH- sauf que NH ne peut pas se coupler aux autres, donc il ne peut pas y avoir de signal.

Pouvez-vous m'aider svp ?

Exploiter un spectre RMN

Posté par
AngieAs
re : Exploiter un spectre RMN 23-03-15 à 15:52

Finalement je pense avoir compris. Le groupe NH ne peut se coupler aux autres mais il donne quand même un signal : un singulet.

Posté par
molecule10
reponse 23-03-15 à 18:54


   Bonsoir  AngieAs :

   Ton  spectre  correspond  à  l'acétanilide   C6H5-NH-CO-CH3    C8H9NO .

    Ton  analyse  est  juste . Mais  le  -NH-  donne  un  singulet  à  6,5 ppm ; comme  il  n'a  pas  de  voisin  il  donne  1 singulet  de  1 proton

    Le  schift  est  élevé  parce-qu'il  conjugué  à  un  cycle  aromatique .  Le  schift  des  amines  est  variable  comme  les  -OH  des  alcools .

    Bonnes  salutations .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !