Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exploiter un spectre IR, activité

Posté par
Pricex3
30-10-17 à 12:36

Bonjour,

Je dois faire une activité pour la rentrée, je l'ai faite mais il me reste quelques questions dont je ne suis pas sur.. j'aimerais donc que l'on me corrige

L'activité :


Ce que j'ai fait :

a) Décrire les différences notables entre les deux spectres.

Dans le spectre IR de l'éthylcyclohexane il y a 3  bandes d'absorption intenses :
-une à 2980cm-1
-une autre à 2920cm-1
-une à 2850cm-1
tandis que dans le spectre du cyclohexyléthène il y a 6 bandes d'absorptions :
-à 3100 cm-1
-à 3000 cm-1
-à 2990 cm-1
-à 2950 cm-1
-à 2850 cm-1
-à 1520 cm-1

(Question à part : quand ils disent décrire un spectre IR revient à donner le nombre d'ondes des absorptions les plus intenses..  à quelle moment peut-on dire qu'une absorptions est intense, comment savoir si cette onde d'absorption on la met dans la catégorie « intense » et l'autre non ??

b)En déduire le nombre d'onde caractéristique de la liaison C=C .

Le cyclohexyléthène possède un groupe caractéristique C=C et a 6  bandes d'absorptions donc on peut en déduire que la liaison C=C a 6  bandes d'absorptions.


c)Comparer le spectre de l'éthylcyclohexane à ceux des éspèces chimiques 1 à 7 et compléter le tableau des nombres d'onde caractéristique des différentes liaisons chimiques.

Compléter le tableau :

Type de liaisonsC=CO-HC=ON_HC-H
Nombre d'onde(cm-1)1625-16853200-36501650-17503100-35002700-3100



Comparer le spectre de l'ethylcyclohexane a ceux des éspèces chimiques 1 à 7 :
Nombre de liaison63253
Nom du spectreethylcyclohexanecyclohexanolcyclohexylaminecyclohexylméthanalcyclohexanone
Nombre de liaison4355
Nom du spectreAcide cyclohexane carboxyliqueCyclohexane carboxylate de méthyleN-CyclohexylacétamideButanone


Décrire précisément les bandes d'absorption de chacun des spectres :

Je dois donner toutes les nombres d'ondes (sigma, cm-1) pour chacune des absorptions et pour chacun des spectres ????

d)Montrer que le spectre IR de l'éspèce chimique n°8 est compatible avec la structure de la butanone :

Je sais pas trop comment faire mais j'ai juste trouvé son groupe caractéristique : le carboxyle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !