Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exploiter la valeur d'une conductivité

Posté par
lou05
11-09-22 à 11:30

Bonjour,
On ne peut pas dire que la physique-chimie soit mon fort...
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

Une solution aqueuse de chlorure de potassium K+(aq) + Cl-(aq) a une conductivité égale à 1,04 x 10-1S.m-1à 25°C

1) Exprimer la conductivité de cette solution sachant que [K+] = [Cl-]= C

2) Calculer la concentration des ions:
a) en mol.m-3   b) en mol.L-1

Données :
K+= 7,35 x  10-3S.m².mol-1

Cl- = 7,63 x  10-3S.m².mol-1

Je suis bloquée, je n'ai aucune idée

Merci d'avance pour votre aide
lou05

Posté par
odbugt1
re : exploiter la valeur d'une conductivité 11-09-22 à 11:55

Bonjour,
Revois ton cours, il doit faire mention de la relation existant entre la conductivité d'une solution, les concentrations des ions qu'elle contient et les conductivités molaires de ces ions.

Posté par
lou05
re : exploiter la valeur d'une conductivité 11-09-22 à 13:08

La loi de Kohlrausch = k x c

Posté par
odbugt1
re : exploiter la valeur d'une conductivité 11-09-22 à 15:02

C'est un bon début ....
Peux tu préciser ce que représentent σ, k, et C dans cette relation et quelles sont les unités correspondantes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !