Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exploitation mathématique, d'une équation de solubilité.

Posté par
FREDO76190
29-11-13 à 18:11

Bonjour,

je me permets de recourir à votre aide car en effet je suis bloqué devant un exercice...

Je dois faire l'exploitation mathématique de cette équation : CUSO4+xH2O -> CU²+  +SO4^2- +    xH2O
je dois donc trouver à quoi est égale mon x, sachant que la masse initiale est de 7,86g et la masse finale de 4,73g je devrais trouver par résolution mathématiques un x tendant vers 6.
pour trouver mon ymax à l'aide du tableau d'evolution c'est fait, mais la suite de l'exploitation pose problème.

Merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : exploitation mathématique, d'une équation de solubilité. 29-11-13 à 18:55

bonjour,
je suppose qu'il s'agit d'une expérience de déshydratation du sulfate de cuivre hydraté.
La différence des 2 masses correspond à la masse d'eau qui s'est vaporisée.
on peut donc calculer n(H2O) vaporisée.
d'après l'équation
n(CuSO4+xH2O)=n(H2O)/x   (1)
or n(CuSO4+xH2O)=m(CuSO4+xH2O)/M(CuSO4+xH2O)  
m(CuSO4+xH2O)est connu
M(CuSO4+xH2O)=M(CuSO4)+x*M(H2O)
finalement l'expression (1) s'écrit
m(CuSO4+xH2O)/{M(CuSO4)+x*M(H2O)}=n(H2O)/x
il suffit de résoudre l'équation en x  et arrondir x à l'entier le plus proche

Posté par
FREDO76190
re : exploitation mathématique, d'une équation de solubilité. 29-11-13 à 18:58

Oui c'est ça merci.
Pourquoi le n(H2O)/x ?

Posté par
coriolan
re : exploitation mathématique, d'une équation de solubilité. 29-11-13 à 19:17

l'équation montre que n moles  de sulfate hydraté libèrent  x moles d'eau.
il y a donc x fois moins de moles de sulfate hydraté que de moles d'eau
cela se traduit par
n(CuSO4,xH2O)= n(H2O)/x

d'une façon générale ,si A ,B sont les réactifs , Cet D les produits et a,b,c,d les coefficients stoechiométriques,l'équation s'écrit
aA   +bB   = cC   +dD
la relation entre les différentes qtés de matière est
n(A)/a=n(B)/b=n(C)/c=n(D)/d
dans ce cas  on a :
n(CuSO4,xH2O)/1=n(H2O)/x

Posté par
FREDO76190
re : exploitation mathématique, d'une équation de solubilité. 29-11-13 à 19:42

merci beaucoup c'est très clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !