Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

explication correction polynésie physique chimie

Posté par
Tagadows
17-06-13 à 16:29

Bonjour,

Je suis entrain de faire les sujets tombés en Polynésie en 2013 et il y a une question qu me dérange

"Écrire la formule semi-développée de la molécule d'acide tartrique, puis
identifier dans cette formule les groupes fonctionnels présents."

Données :
 Masses molaires atomiques :

Élément     H   C    O    N    S
M (g/mol) 1,00 12,0 16,0 14,0 32,1

 Masse molaire de l'acide tartrique, noté H2A : M(H2A) = 150 g.mol-1


 Couples acide/base, valeurs de pKa :  
Couples du dioxyde de soufre :  
pKa (SO2, H2O / HSO3-) = 1,9 ; pKa (HSO3-/SO32-) = 7,2
  Couples du dioxyde de carbone :
pKa (CO2, H2O / HCO3-) = 6,4 ; pKa (HCO3- / CO32-) = 10,3
Couples de l'acide tartrique noté H2A :
pKa (H2A/HA-) = 3,0 ; pKa (HA-/A2-) = 4,4  

 En présence d'empois d'amidon, le diiode donne à une solution aqueuse une
teinte violet foncé.
Les ions iodure I-
, les ions sulfate SO4²-
  et le dioxyde de soufre en solution sont incolores.


Comment peut on procéder?

Posté par
Tagadows
re : explication correction polynésie physique chimie 17-06-13 à 16:35

il me manquait simplement des documents ...

Posté par
hiphige
re 17-06-13 à 18:22

Dans l'acide tartrique il y a les groupes COOH et HO soit respectivement le groupe carboxyle et hydroxyle .

mais sa tu peux le trouver sur internet .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !