Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos pH, constante d'acidité et réactions acido-basiques

Posté par
heavenly_shadow
06-01-08 à 13:59

Bonjour à tous.
J'ai un exercice à faire (pour demain évidemment) mais sur lequel je bloque totalement. Voila l'énoncé.

"On a préparé un volume V1=10.0mL d'une solution aqueuse d'éthylamine (C2H5NH2) de concentration molaire C1=100mmol.L-1. Son pH est égal à 11.9.
1a) Ecrire l'équation bilan de la réaction d'éthylamine sur l'eau. "
Pour l'équation, pas de problème (du moins je pense), ça donne:
C2H5NH2+H2O= C2H5NH3++OH-
Mais après, je bloque :

b)Montrer que cette réaction n'est pa totale.
c)Calculer le taux d'avancement final de cette réaction.
d)Calculer le pKa du couple acide-base auquel appartient l'éthylamine.

Voila alors en fait mon gros problème est que je ne sais pas comment déterminer l'avancement final et par conséquent je ne peux pas répondre à ces questions. Je penses qu'il faut peut-être utiliser le pH mais je ne connaîs pas du tout la méthode.

Merci à ceux qui s'auront me répondre .

Posté par
resopi
re : Exos pH, constante d'acidité et réactions acido-basiques 06-01-08 à 14:51

bonjour,
ton équation est juste.
Pour calculer Xmax l'avancement maximal, il faut tout d'abord que tu fasse un tableau d'avancement , tu doit calculer le réactif limitant qui est C2H5NH2 car l'eau est en excés.Donc Xmax= n1= C1*V1
Pour Xf l'avancement final tu doit d'abord calculer [OH-]
Ke=[H3O+]*[OH-]
[OH-]=Ke/[H3O+]=(10^-14)/(10^-pH)=(10^-14)/(10^-11.9)= 7.9*10^-3 mol/L
ET enfin =Xf/Xmax
A toi de jouer

Posté par
TheMoustic
re : Exos pH, constante d'acidité et réactions acido-basiques 06-01-08 à 15:55

Et maintenant que tu connais [HO-], tu peux trouver le pKa.

K = [C2H5NH3+] * [HO-] / [C2H5NH2]

Pour exprimmer la constant d'acidité, il faut écrire l'équation correspondante:

C2H5NH3+ + H2O -----> C2H5NH2 + H3O+

Ka = [C2H5NH2] * [H3O+] / [C2H5NH3+]


pKa = -log(Ka)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !