Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos chimie

Posté par
monkeyD
29-10-08 à 09:34

EX1
On determine la conductivité de solutions d'acide fluorhydriquee de diverses concentrations c.
Les résultats sont donnés au tableau suivant:

c(mol/l); 1.10^-2; 1.10^-3; 1.10^-4
(S/m); 9.10^-2; 2,185.10^-2; 3,567.10^-3

a/Ecrire l'equation de la reaction du fluorure d'hydrogene avec l'eau.
b/Determiner la concentration effective des ions H3O+ et F- (aq) de ces diverses solutions.
c/Montrer que le quotient de reaction dans l'etat d'equilibre associé à l'equation de la reaction étudiée ne depend pas de la concentration de la solution.
d/Calculer le taux d'avancement de la reaction du fluorure d'hydrogene avec l'eau pour chacune des solutions.
e/comment vari ce taux d'avancement avec la dilution de la solution?


H3O+=3,50.10^-2; F-=5,54.10^-3 .

EX2 ** exercice effacé **

QUELQU'UN POURRAIT T IL M'AIDER A RESOUDRE CES EXERCICES?

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
monkeyD
re : Exos chimie 29-10-08 à 11:19

Ok desole.

Posté par
monkeyD
re : Exos chimie 29-10-08 à 12:40

up!

Posté par
monkeyD
re : Exos chimie 29-10-08 à 15:04

Posté par
monkeyD
re : Exos chimie 29-10-08 à 15:44

Posté par
122155
re : Exos chimie 29-10-08 à 17:36

Salut:
a)HF + H2O  =   H3O  +   +F-

b)on a:
= (H3O+) .[H3O+]+ (F-) .[F-]
d'après le tableau d'avancement:
HF+H2O  =      H3O  +   +     F-
no         excès    0            0
no-x      excès       x          x
=> [H3O+]=[F-]=x/V
donc:
=x/V .( (H3O+) .+ (F-) ).

[H3O+]=[F-]=x/V=/(  H3O+ +F-)



d'ou om remplis le tableau:
c(mol/l);            1.10^-2;     1.10^-3;     1.10^-4
(S/m);  9.10^-2;   2,185.10^-2; 3,567.10^-3
x/V                     2,22     0,54        0,09

Posté par
122155
re : Exos chimie 29-10-08 à 18:05

d)taux d'av.
= ( H3O+ + F - ) . c

Posté par
monkeyD
re : Exos chimie 30-10-08 à 17:14

Merci beaucoup! Mais a t on vraivent besoin d'utiliser un tableau de signe?

Posté par
122155
re : Exos chimie 30-10-08 à 19:32

oui pour montrer que [H3O+]=[F-]

Posté par
monkeyD
re : Exos chimie 30-10-08 à 22:33

MERCI!!!

Posté par
122155
re : Exos chimie 01-11-08 à 11:55

mais tu dois répondre à cette question:
c/Montrer que le quotient de reaction dans l'etat d'equilibre associé à l'equation de la reaction étudiée ne depend pas de la concentration de la solution.

Posté par
monkeyD
re : Exos chimie 03-11-08 à 08:38

Salut!
Je trouve des resultats negatifs. Puis je en deduire que le quotient ne depend pas de la concentration?

Posté par
122155
re : Exos chimie 04-11-08 à 12:50

salut .


tu trouves des resultats negatifs. oui
c'est tout simplement car tu n'as pas fais attention aux unité ,
dans le rapport x/V calculé  par la relation:

[H3O+]=[F-]=x/V=/(  H3O+ +F- )

car   en S/m
  en  S .m2/mol
donc x/V   en mol/m3
et 1mol/m3=10-3 mol/L.
DONC le tableau précédant sera  comme ceci:
(mol/l);            1.10^-2;     1.10^-3;     1.10^-4
(S/m);  9.10^-2;   2,185.10^-2; 3,567.10^-3
x/V (en L)             2,22.10-3     0,54.10-3        0,09.10-3

Posté par
122155
re : Exos chimie 06-11-08 à 10:13

or:
HF+H2O  =      H3O  +   +     F-
no         excès    0            0
no-x      excès       x          x

=> [H3O+ ]=[F-]=\frac{x}{V}
 [HF]=\frac{n_0-x}{V}=\frac{n_0}{V}-\frac{x}{V}=c_0-\frac{x}{V}

Q_r=\frac{[H_3O^+][F_-]}{HF}=\frac{(\frac{x}{V})^2}{c_0-\frac{x}{V}}.
puis en remplissant le tableau suivant:

co(mol/l);            1.10^-2;     1.10^-3;     1.10^-4
(S/m);             9.10^-2;     2,185.10^-2;   3,567.10^-3
\frac{x}{V} (en L)             2,22.10-3     0,54.10-3        0,0879.10-3
Qr                        6,3.10-4     6,3.10-4        6,3.10-4

on a donc Montré que le quotient de reaction dans l'etat d'equilibre associé à l'equation de la reaction étudiée ne depend pas de la concentration de la solution.

d/ maintenant calculs le taux d'avancement de la reaction du fluorure d'hydrogene avec l'eau pour chacune des solutions.

tu as =\frac{x_f}{x_m_a_x}
or HF + H2O  =   H3O  +   +F-
H2O en excès => le réactif limittant est HF ? DONC
no-xmax=0  =>
                 xmax =no =co.V

d'autre part on a:
[H3O+]=[F-]=xf/V=/( H3O+ + F- )
d'ou:
xf=.V :
par conséquence:

=\frac{x_f}{x_m_a_x}=.  :c0
et tu remplis ton tableau pour différentes concentrations:
co(mol/l);            1.10^-2;     1.10^-3;     1.10^-4
(S/m);             9.10^-2;     2,185.10^-2;   3,567.10^-3

                             ..             ..            ..

Posté par
122155
re : Exos chimie 06-11-08 à 10:48

  attention:=.c.  =>
=  / (c.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !