Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Vitamine C : Acide Faible

Posté par
zozolino13
22-04-16 à 03:06

Bonjour, Bonsoir,
J'essaie actuellement de résoudre cette exercice :

La vitamine C ou acide ascorbique est un acide faible de formule C6H8O6
On dissout une masse de 0.50g d'acide ascorbique dans 0.20L d'eau

a) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide ascorbique et l'eau


C6H8O6+ H20 = C6H7O6 + H3O+

b) Le pH de la solution obtenue est de 2,9
Déterminer l'avancement de la réaction


( C'est sur cette question que je bloque et je ne vois absolument pas comment la résoudre, je sais simplement que l'avancement correspond à E=ni-n0
n0 est la quantité initiale de la substance
ni étant sa quantité dans l'état d'avancement considéré

J'ai calculer n0=m/M(C6H8O6) = 0.50/116 = 4.3x10-3     Donc n0=4.3x10-3Mol

Comment trouver ni grâce au PH ? [rouge])
c) En déduire les concentrations de l'acide ascorbique C6H8O6 et l'ion ascorbate C6H7O-6

J'aurai aussi besoin d'aide pour la question c)

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Achdeuzo
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 22-04-16 à 09:13

Salut

C'est tout bête : puisque tu as le pH, tu as aussi la concentration en ions H3O+.
Or, si tu as bien fait ton tableau, tu devrais en déduire directement l'avancement final xf de la réaction

Une fois que tu as l'avancement, et que tu as calculé n0, tu peux en déduire toutes les autres concentrations à l'équilibre (question c)

PS :
- oublie pas le signe "-" de l'ion ascorbate dans ton équation !
- je pense que tu as fait une erreur dans le calcul de la masse molaire M(C6H8O6) (et donc de n0), je trouve pas la même chose^^

Posté par
zozolino13
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 23-04-16 à 02:22

Re Salut Achdeuzo

Tu as raison n0=2.85x10-3 Mol

Posté par
zozolino13
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 23-04-16 à 02:47

Ensuite, d'après mon tableau d'avancement je trouve Xmax = 2.85.10-3    ( voir tableau ci-dessous)
Donc nfinal = n0- xmax = 2.85.10-3 -  2.85.10-3 = 0 Mol ,
ce qui n'est pas logique, je suis perdu, et je ne vois toujours pas l'intérêt de calculer la  concentration en ions H3O+.

Mon tableau :

C6H8O6H2O  <==>C6H7O6-H3O+
Etat initialn0exès00
Etat finaln0-xmaxexèsxmaxxmax


Donc n0- xmax= 0
<=> n0=xmax
<=> xmax=2.85.10-3

d'où :  nfinal = n0- xmax = 2.85.10-3 -  2.85.10-3 = 0 Mol ,

Je comprend pas mon erreur, comment trouver ni?

Ensuite [H3O+] = 10-ph
<=>  [H3O+] = 10-2.9
<=>  [H3O+] =1.26x10-3

Que faire avec la concentration d'[H3O+] ?

Merci d'avance pour les réponses.

Posté par
Achdeuzo
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 23-04-16 à 08:57

En fait je ne comprend pas comment tu as calculé xmax, tu dis juste : "d'après mon tableau d'avancement"^^

Effectivement, la valeur que tu as obtenue est fausse, étant donné que la vitamine C est un acide faible.

Ton tableau est correct, il te suffit donc de trouver la concentration d'une espèce à l'équilibre :
- tu n'as aucune information concernant [C6H8O6]éq ou [C6H7O6-]éq
- tu connais le pH, tu peux donc déterminer [H3O+]éq (comme tu l'as fait).

C'est avec lui que tu dois calculer xmax

Ensuite tu pourras calculer les autres concentrations^^

Posté par
zozolino13
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 27-04-16 à 21:17

Désolé pour le temps de réponse, et Merci pour ton aide, j'ai conclu l'exercice avec ces résultat :

a)   C6H8O6 + H2O  <==> C6H7O6- + H3O+

b) D'après tableau d'avancement ci-dessus :  On peut trouver Xmax
grâce aux ions H3O+


On a : xmax=[H3O+] x V
et : [H3O+] = 10-ph = 10-2,9= 1,26.10-3 Mol/L

Donc : xmax= 0.20 x 1,26.10-3 = 2,52.10-4Mol

c) Enfin on apelle :
*C1 la concentration a l'état final de C6H8O6
*C2 la concentration a l'état final de C6H7O6-

C1=nf/ V    avec nf=n0-xmax = 2,598.10-3Mol
Donc C1=2,598.10-3 / 0.20 = 1,299.10-2Mol/L
C2=xmax / V = [H3O+] = 2,52.10-4 / 0.20 = 1,26.10-3Mol/L

Voila ce que j'ai fais pour cet exo, peut-tu me dire si le résonnement est correct ( même si les résultats de calcules sont faux ) et Merci encore pour ton aide

Posté par
Achdeuzo
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 30-04-16 à 12:52

Salut !

Excuse-moi aussi pour le temps de réponse^^

Tout ton raisonnement est juste

Petit détail (vraiment pour t'embêter ) : moi je trouve n0 = 2,84 10-3 mol.

Allez bonne continuation

Posté par
zozolino13
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 01-05-16 à 02:11

Pas de soucis ! Merci pour tes réponses claires ! Bonne continuation a toi aussi Achdeuzo

Posté par
Achdeuzo
re : Exo Vitamine C : Acide Faible 01-05-16 à 20:11

Merci^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !