Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo(transf. chimiqu) de DM g tt fait mais est ce bon ? merci bcp

Posté par (invité) 29-10-03 à 22:57

Bjour tlm, j'ai cet exo de Chimie en Dm pour la rentrée pourriez
vous me corriger svp car j'ai pas mal de lacunes. G tout de
meme fait l'exo en entier selon ce que j'ai compris !

ENONCE ------------
L'eau de javel est fabriquée en solution acqueuese selon la reaction d'équation

Cl² + 2HO-   ----> CIO-   +  Cl-    +    H²O
le degré chlorometrique (° Chl ) d'une eau de javel est egal au
volume gazeux utilisé poru obtenir 1L de cette eau de javel.
Sur un berlingot de 250ML d'eau de javel, on lit : " composition
: solution acqueuse d'hypochlorodrite de sodium à 48° Chl départ
usine , parfum, tensio-actif"
----------------------------------
QUESTIONS + MES REPONSES

1/ Trouver le volume de dichlore necessaire a la prepapration du berlingot.

2/Quelles st les concetration molaires des ions CIO- et CL- ds le berlingot?

3/sur le berlingot on lit aussi " pour obtenir L d'eau de javel à
12° Chl, verser cette dose ds 1 flacon de 1L et compléter avec de
l'eau"
justifier ce mode d'emploi tres clairement.
4/L'eau de javel à 12°Chl est ensuite dilué 10 fois. Quelle sont les concentration
molaire des ions CIO- et CL- ds la solution S obtenue?
5/On prélève un volume V=10mL de solution S et on y ajoute un vol V1=20mL
de sol d'iodure de potassium de C1= 0.10 mol.L-1, puis un vol
V2= 10mL de sol d'acide chloridrike de concentration molaire
C2 = 1,0 mol.L-1. Le mélange obtenue brunit il se forme du diode
I² selon :
CIO- + 2I- + 2H+ (aq)  ----->   I²  + Cl-   + H²O
a/ calculer les qt initiales des réctifs
b/A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer le reactif
limitant et la composition en qt de matiere du systeme dans l'etat
final, sachant que la qt initale des ions Cl- n'est pas nulle.

c/ Quelles st les concentrations mol ds la solution?

donnée : Vm = 22.4 L.mol-1
---------

1/ d'apres la definition du °Chl, on a donc 48l de Cl² pour 1L
de solution, avec un produit en croix on trouve pour 0.25 L
V (cl²) = 12 L.
2/d'apres les proportion stochiometriques de l'équation,
[CIO-] = [Cl-] = [cl²] = n/V = (V/Vm) / V = 1/Vm = 1/22.4 =
44,6.10^-3 mol.L-1.
3/ Il s'agit d'une dilution ainsi avec la conservation de
la matière
on doit avoir C1 * V1 = C2 * V2
C1 = 44,6.10^-3 mol.L-1     V1 = 0.25  L
C2 = ?          V2 = 1L
C2 = (C1V1)/ V2 = 11,1 . 10^-3
ainsi on observe  C1 = 4 C2   car 48 = 4 * 12
4/ [CIO-] = [Cl-] = [cl²] = C2 / 10 = 11,1.10^-4 = 1,11.10^-3
5/    
a/ n ( CIO-) = CV= 1,11.10^-3 * 10^-2 = 1,11.10^-5 mol
n(I-) = C1V1 = 0.10 * 0.02 = 2,0.10^-3  mol
n(H+) = C2V2 = 1 * 0.010 = 10^-2   mol
n (Cl- ) = C2V2 + CV = 10^-2 + 1,11.10^-3
b/ CIO- reactif limitant car xf = 1,11.10^-5 qui est la valeur la +
petite pour xf par rapport o autres reactifs.
ainsi a l etat final,
n(CIO-) = 0 mol
n ( I-) = 2.10^-3 - 2(1,11.10^-5) = 2.10^-3 mol
n ( H+ ) = 10^-2 - 2(1,11.10^-5) = 10^-2 mol
n( Cl- ) = 1,0 . 10^-2 mol
n ( I2) = n(H2O) = 1,11.10^-5mol
c/
[I-] = 2.10^-3 / V +V1 +V2 = 2.10^-3 / 0.040 = 5.10^-2 mol.L-1
[H+]= 10^-2 / 0.040 = 2.5.10^-1 mol.L-1
[Cl-] = 10^-2 / 10^-3 = 10 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !