Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo tp sciences ingénieur

Posté par bufani (invité) 16-05-05 à 17:36

Je ne sais pas si quelqu'un pourra  répondre à ma  question parce que c'est une question de mécanique. Mais  je tente quand même

On considère que le rendement d'un système roue et vis sans fin est d'environ 0,6 et et que le rendement de la liaison chassis-roue est de 0,95
Les pertes énergétiques se font elles au détriment de la vitesse de rotation ou alors au détriment du couple ?
Déterminer le rendement  de la transmission d'énergie entre le moteur et les roues.
Déterminer alors le couple disponible aux roues pour le couple moteur CM=2kgcm

Posté par
J-P
re : exo tp sciences ingénieur 16-05-05 à 18:07

Dans un système à vis sans fin, la vitesse de sortie est imposée par la vitesse d'entrée, par le pas de la vis... Il n'est pas question que le rendement intervienne là dedans.

Le rendement affecte juste le couple disponible à la sortie.
-----
Rendement de la transmission d'énergie = 0,6 * 0,95 = 0,57
-----

CM * vitesse de rotation moteur * 0,57 = vitesse de rotation des roues * couple aux roues.
-----
Sauf distraction.  






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !