Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur la radioactivité, Demi-vie de l'azote 13

Posté par
lordfinalff
06-12-09 à 22:03

Bonsoir a tous et a toutes. Voila, je bloque sur un exo pour une raison simple, je ne comprend pas vraiment la question. Enfin, je ne sais pas vraiment quelle pistes choisir.

Voici l'exo...

Citation :
A l'aide d'un compteur situé à proximité d'un échantillon radioactif, on détecte un nombre de particule Nd pendant delta t = 5s.
La source radioactive utilisée contient de l'azote 13, radioactifs B+. Les mesures, effectuées toutes les 5 minutes sont rassemblé=es dans le tableau suivant :
t(min)0510152025303540
Nd10010709049853640255017401280905540


Voila pour l'énoncé.

La premire question consister a écrire l'équation de désintégration, je passe.

Citation :
2. On considère que le nombre Nd de particule détectées est proportionnel au nombre Ndes de désintégration des noyaux de la source. A quoi est due la différence entre Nd et Ndes ?


J'ai répondu que c'était due au fait que l'azote est un gaz, donc il prend toute la place qui lui est offerte, et que l'appareil ne peut mesurer que les désintégration d'une zone limitée, et pas de toute la zone ou le gaz se trouve.

On arrive aux 2 questions a problème.

Citation :
3. Calculer l'activité A correspondant au nombre de désintégrations mesurées par le compteur.


Ici, j'ai pensant calculer Amoyen grace au valeur du tableau. C'est donc delta N / detla T, on trouve 3.95 Bq.
Seulement, je ne suis pas sur que ce soit ce qui était bien demandé.

Citation :
4. Tracez la courbe représentant les variations de A en fonction de t.


La, c'est le blocage total, je ne comprend pas la question. Que faut-il exactement faire ? Calculer l'activité pour chacune des valeurs de t du tableau, et ainsi faire un graphique ?

Posté par
J-P
re : Exo sur la radioactivité, Demi-vie de l'azote 13 07-12-09 à 12:10


2)

L'azote est maintenu dans une enceinte fermée et donc ton explication n'est pas vraiment correcte.

Par contre, ce qui est vrai est que les particules résultant des désintégrations ne partent pas toutes dans la direction du détecteur et que donc seule une partie d'entre elles sont détectées par le compteur.
-----
3)
Activité :
en t = 0  : A = 10010/5 = 2002 Bq
en t = 5 min : A = 7090/5 = 1418 Bq
en t = 10 min : A = 4985/5 = 997 Bq
en t = 15 min : A = 3640/5 = 728 Bq
en t = 20 min : A = 2550/5 = 510 Bq
en t = 25 min : A = 1740/5 = 348 Bq
en t = 30 min : A = 1280/5 = 256 Bq
en t = 35 min : A = 905/5 = 181 Bq
en t = 40 min : A = 540/5 = 108 Bq
-----
4)

Exo sur la radioactivité, Demi-vie de l\'azote 13
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lordfinalff
re : Exo sur la radioactivité, Demi-vie de l'azote 13 07-12-09 à 18:56

^^ merci a toi, j'ai finis par trouvé finalement. Et tes résultats me confortes dans mes trouvaille !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !