Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur la cte d’équilibre k et les réactions acido-basique

Posté par
Linssselj
08-11-19 à 13:32

Bonjour ! Je suis élevé en terminal S spe Physique et je bloque sur un exercice. C'est une réaction entre l'acide methanoique et lethanoate de sodium. On nous a donné la valeur de leur quantités de matière n1=2,50mmol et n2=5 mil et le volume V=50ml et la conductivité qui est égale à 0,973. On nous a demande d'exprimer la conductivité en fct de l'avancement dans l'état d'équilibre puis le calculer lavcancemnt dans l'état d'équilibre chose que je n'ai pas réussi à faire car il ya un ion qui fait parti des réactifs et vu qu'à l'équilibre les 2 quantités de matières des réactifs doivent être égales chose qui est contracsictoire avc les données. Si c'est possible de m'aider au plus vite ! Merci

Posté par
MetalOxalate
re : Exo sur la cte d’équilibre k et les réactions acido-basique 08-11-19 à 21:04

Bonsoir Linssselj,

Procédons donc par étape .
Pour exprimer la conductivité en fonction de l'état d'avancement, il faut:
1- Ecrire l'équation de réaction et identifier les espèces ioniques présentes (produits ET réactifs)
2- Exprimer la concentration de toutes les espèces présentes, en fonction de l'état d'avancement (on peut s'aider d'un tableau d'avancement)
3- Exprimer la conductivité en fonction des concentrations des espèces (loi de Kohlrausch)
4- Injecter les expressions déterminées en 2, dans l'expression de la conductivité .

Bon courage !
Metal Oxalate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !