Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur la composition d un mélange gazeuse

Posté par aaaa (invité) 11-05-05 à 20:50

- Composition d'un mélange gazeuse

Un mélange gazeux de méthane et d'éthylène, de formule brute C2H4, est conservé dans un flacon de volume 5 L. La pression du mélange gazeux est de 6,2.10^5 Pa et la température de 20°C.
1a/ A quelle famille de composé appartient le méthane?
Donner sa formule brute.
b/ Dessiner sa réprésentation de Cram.
2/ Donner la formule de Lewis de la molécule d'éthylène.
Y a-t-il possibilité d'isomérie Z/E?
3a/ Déterminer la quantité de matière en mol du mélange.
b/ La masse du mélange gazeux étant de 26g, déterminer sa composition en mol.
c/ Donner en termes de pourcentages en masse la composition du mélange.

Données. M(C)= 12g/mol; M(H)= 1g/mol; constante des gaz parfaits : R=8,3

j'ai réussit la question 1 a,b  ; la 2 et la 3 a.
je trouve pas la question c pourriez vous m'aider

Posté par aaaa (invité)pouvez vous m aider exo sur la Composition d un mélange gazeuse 11-05-05 à 21:17

- Composition d'un mélange gazeuse

Un mélange gazeux de méthane et d'éthylène, de formule brute C2H4, est conservé dans un flacon de volume 5 L. La pression du mélange gazeux est de 6,2.10^5 Pa et la température de 20°C.
1a/ A quelle famille de composé appartient le méthane?
Donner sa formule brute.
b/ Dessiner sa réprésentation de Cram.
2/ Donner la formule de Lewis de la molécule d'éthylène.
Y a-t-il possibilité d'isomérie Z/E?
3a/ Déterminer la quantité de matière en mol du mélange.
b/ La masse du mélange gazeux étant de 26g, déterminer sa composition en mol.
c/ Donner en termes de pourcentages en masse la composition du mélange.

Données. M(C)= 12g/mol; M(H)= 1g/mol; constante des gaz parfaits : R=8,3

j'ai réussit la question 1 a,b  ; la 2 et la 3 a.
je trouve pas la question c pourriez vous m'aider

*** message déplacé ***

Posté par aaaa (invité)pouvez vous m aider exo sur la Composition d un mélange gazeuse 11-05-05 à 21:17

- Composition d'un mélange gazeuse

Un mélange gazeux de méthane et d'éthylène, de formule brute C2H4, est conservé dans un flacon de volume 5 L. La pression du mélange gazeux est de 6,2.10^5 Pa et la température de 20°C.
1a/ A quelle famille de composé appartient le méthane?
Donner sa formule brute.
b/ Dessiner sa réprésentation de Cram.
2/ Donner la formule de Lewis de la molécule d'éthylène.
Y a-t-il possibilité d'isomérie Z/E?
3a/ Déterminer la quantité de matière en mol du mélange.
b/ La masse du mélange gazeux étant de 26g, déterminer sa composition en mol.
c/ Donner en termes de pourcentages en masse la composition du mélange.

Données. M(C)= 12g/mol; M(H)= 1g/mol; constante des gaz parfaits : R=8,3

j'ai réussit la question 1 a,b  ; la 2 et la 3 a.
je trouve pas la question c pourriez vous m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : exo sur la composition d un mélange gazeuse 11-05-05 à 21:17

A lire et à respecter merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !