Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur l'acide carboxylique

Posté par
GoldenSilver
21-02-10 à 13:08

Bonjour,
Voici la question sur laquelle je bloque :

Citation :
1/ Un acide carboxylique (A) est formé de 31.37% d'oxygène. Calculer sa masse molaire et déterminer sa formule brute.


A l'aide, j'y arrive pas!

Posté par
masterrr
re : Exo sur l'acide carboxylique 21-02-10 à 16:37

Bonjour,

Dessines plusieurs molécules d'acides carboxyliques et tu devrais voir que s'il y a 5$ n atomes de carbone, alors il y a 5$ 2n atomes d'hydrogène. Et vu qu'il s'agit d'un acide carboxylique, on a également 2 atomes de carbones. (A) a donc pour formule 5$ C_nH_{2n}O_2 où il reste encore à déterminer 5$ n.

Posté par
masterrr
re : Exo sur l'acide carboxylique 21-02-10 à 16:42

La masse molaire de (A) vaut donc 5$ M=nM(C)+2nM(H)+2M(O)=12,0n+1,00n+32,0=14,0n+32,0.

(A) est formé de 31,37% d'oxygène donc 5$ \frac{M(O)}{M}=0,3137 d'où l'équation à résoudre : 5$ 14,0n+32,0=\frac{16,0}{0,3137}.

On trouve 5$ n=5 d'où 5$ \fbox{M=102 \text{g.mol}^{-1}} et la formule brute de (A) : 5$ \fbox{C_5H_{10}O_2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !