Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo spé : cercle oculaire

Posté par
Lao73
19-12-10 à 11:40

Bonjour,
J'ai un exercice de spécialité physique, mais je butte sur certaine questions. Voici l'énoncé, complété par les réponses déjà données :

L'objectif d'un microscope a un distance focale de 1,6 cm et un diamètre de 4,0 mm. Il est utilisé en TP avec un oculaire de 4,0 cm de distance focale. L'intervalle optique de ce microscope est = 16,0 cm.

1) Calculer la distance qui sépare l'objectif de l'oculaire.

=> O1O2 = f'1 + + f'2 = 1,6 + 16,0 + 4,0 = 21,6 cm

2) Rappeler la définition du cercle oculaire, puis calculer sa position.

=> Le cercle oculaire est l'image de la monture de l'objectif L1 donnée par l'oculaire L2.
=> Je n'ai jamais calculé la position d'un cercle oculaire, je sais juste qu'il se trouve légèrement dernière le foyer image F'2 de l'oculaire L2...

3) Calculer le grandissement de l'oculaire et en déduire le diamètre du cercle oculaire.

=> = A'B' / A1B2 ou = O2A' / O2A1, mais je n'ai aucune de ces données
=> = diamètre cercle oculaire (qu'on appellera d(C) / diamètre de L1 (qu'on appellera d(L1) d(C) = d(L1). Il me manque les données algébriques...

4) Le diamètre de la pupille de l'oeil varie entre 2 et 8 mm suivant l'éclairement. Le comparer au diamètre du cercle oculaire. Quel est l'intérêt de la situation ?

=> Je suppose que la taille du cercle oculaire sera la même que le diamètre maximum de la pupille. De cette manière, en plaçant l'oeil au niveau du cercle oculaire, on reçoit le maximum de lumière, et on voit donc mieux l'objet observé.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 12:21

Bonjour

1) oui très bien

2) Excellente définition !
   Pour trouver la position du cercle oculaire il suffit d'utiliser... la relation de conjugaison tout simplement !!! Il suffit de bien comprendre qu'ici l'objet AB est l'objectif, l'image A1B1 par l'oculaire est le cercle oculaire !! OK?

3) Je pense qu'il faut calculer le diamètre du cercle oculaire (à partir de la question 2) puis d'en déduire !

Posté par
Lao73
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 14:29

Aaah ! C'est pour ça qu'il était demandé de calculer O1O2 !

Donc si on appelle O3 le centre du cercle oculaire, en utilisant la relation de conjugaison, on trouve :
1/O2O3 - 1/O1O2 = 1/f'2
1/O2O3 = 1/f'2 + 1/O1O2
1/O2O3 = 1/4,0cm + 1/-21,6cm
1/O2O3 = 0,20 cm-1
O2O3 = 1/0,20 = 5,00 cm

Donc le cercle oculaire est situé 5 cm derrière l'oculaire.

Posté par
Lao73
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 14:42

Ensuite :

3) Le grandissement vaut la distance [centre de l'oculaire - centre de l'image] divisée par la distance [centre de l'oculaire - centre de l'objet] non ? Soit = O2O3 / O1O2 ?
Le problème est que ça donne : = 5,00 / -21,6 = -0,23

C'est possible ?

(désolée pour le double post :X)

Posté par
lulu3324
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 17:10

Ton calcul de O2O3 est bon !

=-0,23 oui ! Ca signifie que l'image de l'objectif est inversée ! Mais on s'en fiche étant donnée qu'elle est circulaire (ou a peu près) !!!

Et pour le diamètre du cercle oculaire ?

Posté par
Lao73
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 17:18

Eh bien, dans ce cas, on a :
= diamètre cercle oculaire d(C) / diamètre de L1 d(L1)
d(C) = d(L1)
d(C) = -0,23 4,0 mm
d(C) = -0,92 mm

On prend la valeur absolue : le cercle oculaire a pour diamètre 0,92 mm.


Donc la réponse à la question 4) est qu'il est assez petit pour diffuser un maximum de lumière même quand la pupille n'est qu'à 2 mm, c'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 17:50

oui très bien ce que tu as fais !!

d(C)=0,92 mm effectivement ! C'est donc assez petit pour que l'oeil collecte le maximum de lumière provenant de tout l'objectif !

C'est bon pour cet exo ?

Posté par
Lao73
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 17:51

D'accord, pas de problème Merci beaucoup pour le coup de main

Posté par
lulu3324
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 17:53

Avec plaisir !

Bon courage pour le bac !

Posté par
Lao73
re : Exo spé : cercle oculaire 19-12-10 à 17:54

Merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !