Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo SP

Posté par
The Nirvana
07-09-08 à 21:57

Bonjour,

C'est le début de l'année et je suis plutôt rouillé notamment sur les formules de sciences physique c'est pourquoi je vous demande un peu d'aide pour me remettre dans le jus voici l'exercice :

En moyenne, chaque atome de cuivre a un électron mobile. Une lame de cuivre électrisée, de masse 12g, porte une charge de 80nC. On suppose que tous les atomes de cuivre de la lame possèdent 63 nucléons.

a. Déterminer le nombre d'électrons mobiles de la lame.
b. Déterminer le nombre d'électrons manquants au morceau de cuivre chargé.
c. Calculer le rapport des résultats précédents; commenter.

Pour la première question il faudrai savoir le nombre d'atome sur la lame pour connaitre le nombre d'électron mobile vue qu'il y a 1electron mobile/atome.

Merci de vos réponses.

Posté par
The Nirvana
re : Exo SP 07-09-08 à 22:53

Je crois sa voir la première question chaque atome possede 63 nucléons or un nucléons vaut 1,67*10 -27 kg donc pour un atome le poids sera de 1.0521*10 -22g sachant qu'il y a 12g on fait 12/ 1.0521*10 -22 = 1,14*10 23 ce qui nous donne le nombre de électron mobile ! par contre je n'ai aucune idée pour les deux autres questions si quelqu'un pouvait m'aider .

Posté par
sarriette
re : Exo SP 08-09-08 à 01:02

bonsoir,

pour la premiere, je serais partie de la masse molaire du cuivre: 63,54g .
puis n = masse/masse molaire = 12/63,54 = 0,189 mol   qui multiplié par le nombre d'avogadro (6,23.1023) nous donne le nombre d'atomes : 1,17 .1023  et donc le nombre d'electrons mobiles.

pour le 2 , tu sais que la charge totale est de 80nC alors que la charge d'un electron est de 1,6 .10-19 C.
le nombre d'electrons manquant est donc: 80.10-9/1,6.10-19 = 50 .1010electrons


il y a donc 50.1010/1,17.1023= 4,2 10-12   soit 0,000000042% d'electrons mis en jeu .

sauf erreur

Posté par
Slorianne
re : Exo SP 08-09-08 à 01:18

Bonsoir, tout le monde.
Sarriette j'aimerais savoir si tu m'as oublié ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !