Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[EXO] Solution de Lugol

Posté par
mariep93
04-10-17 à 19:17

Bonsoir!
J'ai un exercice de chimie que je ne comprends pas et que j'aimerais résoudre pour m'entraîner!
J'ai répondu à une question mais je ne suis pas sûre de mes réponses c'est pourquoi je viens solliciter votre aide!
Voici l'énoncé :
--------

La solution de Lugol est un antiseptique inventé par Jean Guillaume Auguste Lugol.  La solution de Lugol est composé de 1g de diiode I2 et de 2g d'iodure de potassium KI dans 100 ml d'eau.
On souhaite verifier cette composition par une méthode spectrophotométrique.

1- A partir d'une solution S0 de diiode de concentration molaire en soluté apporté c0= 5mmol.L^-1, on prépare cinq solution étalons. On verse  dans cinq tubes a essais un volume V de solution S0 et on complete avec de l'eau distillée pour obtenir un volume final V= 10mL. On mesure ensuite l'absorbanve A480i de chaque solutions &talon a la longueur d'onde m=480nm.

Solution Si :               S1     S2    S3    S4    s5
Volume Vi (mL):            1.0    2.0   4.0   6.0   8.0
Concentration ci (mol.L-1): ?       ?     ?     ?    ?
Absorbance A480i            0.23   0.49  0.96  1.45  1.92

a- Exprimer la relation ci, Vi, c0 et  V
b- Calculer ci pour chaque solutions étalons.
c- Tracer la courbes représentant l'absorbance en fonction de la concentration

2- L'absorbane d'une solution de Lugol diluée 20 fois, dans les memes conditions de mesure est A480=0.92

a- Determiner la concentration molaire c en diiode dans la solution de Lugol diluée puis la concentration diiode cL dans la solution de Lugol commerciale.

b- Calculer la quantité de matiere nL de diiode présente dans 100 mL de solution de Lugol. A quelle masse ml de diiode correspond cette quantité de matiere ?

c- Comparer cette valeur a la masse de diiode ecrite dans la composition de la solution de Lugol. Calculer l'ecart relatif en pourcentage . Conclure

----
Pour la question1:
A) ci*Vi=c0*V
B) en calculant c1,c2,... : V1/(c0*V)
c1=0,2mol.L^-1
c2=0,4
c3=0,8
c4=1,2
c5=1,6
C) J'ai obtenu une courbe approximativement linéaire avec Absorbance en abscisse et c en ordonnée.

J'aimerais savoir si jusqu'ici j'ai juste et des pistes de réponse dans cas contraire pour les deux questions!
Merci beaucoup!

Posté par
odbugt1
re : [EXO] Solution de Lugol 05-10-17 à 10:01

Bonjour,

Je fais juste une petite vérification rapide sur le tube 1 :

On y a introduit 1mL ( = 1.10-3L ) de solution de I2 de concentration 5mmol.L-1 ( = 5.10-3 mol.L-1)
Avant dilution ce tube contient donc  ( = 1.10-3 ) * (5.10-3)=5.10-6 mol de I2

On dilue le contenu de ce tube jusqu'à obtenir un volume de 10mL ( =10.10-3 L )

La concentration du tube 1 en diiode est donc de (5.10-6)/(10.10-3) = 5.10-4 mol.L-1

On est loin de ton résultat !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !