Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo:réaction entre acide et base dans l'eau

Posté par
tequila
09-12-11 à 21:32

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice de chimie s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé:
On mélange 30mL d'hydrogénocarbonate de sodium de concentration c=1.0*10^(-2) mol/L avec 10 mL de soude de concentration C2=5.0*10^(-2)mol/L.
L'équation de la réaction est: (HCO3-)+(HO-)=(CO3²-)+(H2O)
Qr=[CO3²-]/[HCO3-]+[HO-]
La constance d'équilibre k=ke/ka.

J'ai trouvé que k=ke/ka=10^(-pke)/10^(-pka)=2.0x10^(-4).
Je bloque a partir des prochaines questions qui sont:
La réaction peut elle être considérée comme totale ? Justifier.
Calculer la concentration en ions hydroxyde a l'état final.
Calculer le pH.

Merci de vos réponses.

Posté par
tequila
re : Exo:réaction entre acide et base dans l'eau 10-12-11 à 11:54

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
coriolan
re : Exo:réaction entre acide et base dans l'eau 10-12-11 à 12:33

OK pour l'expression de Qr ,mais  K=Ka/Ke  et non l'inverse .
De ce fait K=5.103.
On considère qu'une réaction est totale si K>104.
cette réaction est donc très déplacée dans le sens direct,et presque totale

pour trouver la concentration de OH- à l'équilibre,on fait  d'abord  un tableau d'avancement classique
à partir de ce tableau ,on exprime les concentrations des produits et réactifs à l'équilibre.
On reporte ces concentrations dans l'expression de K et on résout l'équation du second degré .
Il est commode de poser X=x/V   x étant l'avancement et V le volume total.

une seule racine est acceptable.J'ai trouvé X  =5,73.10-3 mol/L
Une fois X trouvé on en déduit [OH-]
Si la réaction était totale on aurait X=Xmax=6.10-3 mol/L  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !