Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Pression Hydraulique

Posté par
Neezia
14-10-18 à 15:07

Bonjour,
Nous avons à faire pour mardi ceci :
https://www.****lien supprimé***énoncé à recopier***
Seulement l'exercice 1.
Je suis donc bloqué aux calcules de pression, à partir de la i6 .
Merci d'avance à ceux qui prendront de leurs temps pour m'aider !

Posté par
Neezia
Exo Pression Hydraulique 15-10-18 à 21:15

Bonjour,
Nous avons à faire pour mardi ceci :

Données :

La pression atmosphérique Patm = 1,00 . 105
Pa = 1,00 bar
La masse volumique de l'eau sera prise égale à 1000 kg.m-3
L'intensité de pesanteur est égale à 10 m.s-2.
Principe fondamental de l'hydrostatique appliqué entre
M et N : PM + ρ.g.zM = PN + ρ.g.zN


Le fond de la cuve au point E est à 1,5 mètre sous la surface de l'eau dans la cuve.
I-6- Calculer la pression PE en E
La pompe envoie l'eau jusqu'en A. La colonne d'eau E' A est estimée à environ h = 12 m.

I-7- Calculer la pression nécessaire PE' à la sortie de la pompe en E'

I-8- En déduire la surpression minimale que doit assurer la pompe.
L'eau tombe directement du château d'eau vers le robinet. Les tuyaux d'alimentation du
robinet C ont un diamètre interne de Φ = 13 mm.
Equation de Bernoulli entre M et N : ½ ρ V²M + PM + ρ.g.zM = ½ ρ V²N + PN + ρ.g.zN

I-9- En appliquant l'équation de Bernoulli entre B et C et en négligeant la vitesse
d'écoulement en B, exprimer puis calculer la vitesse d'écoulement en C.
Cette vitesse en C étant trop importante, on décide de la limiter à V = 0,12 m.s-1.

I-10- Donner l'expression du débit volumique maximal Qv du robinet C. Calculer Qv. en
litres par minute.

Je suis donc bloqué aux calcules, à partir de la i6 .
Merci d'avance à ceux qui prendront de leurs temps pour m'aider !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !