Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo physique ondes

Posté par matt21 (invité) 13-09-07 à 20:28

bonsoir à tous alors voilà je bloque sur cet exo alors je vous remercie d'avance.
En eau peu profonde, la célérité d'une vague à la surface de l'eau dépend de l'intensité de la pesanteur ,g=9;8 m.(s)-² et de la profondeur h de l'eau.

1)Une seule des relations ci dessous est homogene et permet de calculer la célérité ,v, de la vague.Déterminer laquelle en effectuant une analyse dimensionnelle.
  v=(g.h²) ou v=(g/h) ou v=(g.h)

merci

Posté par matt21 (invité)re : exo physique ondes 13-09-07 à 20:39

Posté par matt21 (invité)re : exo physique ondes 13-09-07 à 20:43

Posté par
Nightmare
re : exo physique ondes 13-09-07 à 20:49

Bonsoir

Qu'est-ce qui te bloque? L'idée est simple... Pour qu'il y ait égalité, il faut qu'il y ait homogénéité, c'est à dire que v et ce qui se trouve à droite de l'égalité soit de même dimension (de même unité si on veut).
h c'est une profondeur, en m.
g c'est une accélération en m/s²
donc hg ça va être en m²/s²
Si on prend la racine, v va être en m/s qui est bien une vitesse.

A priori ça marche, il faut l'écrire formellement avec les écritures dimensionnelles comme tu l'as vu en cours !

A toi de jouer

Posté par matt21 (invité)re : exo physique ondes 13-09-07 à 20:56

merci beaucoup et bonsoir

Posté par sissima (invité)re : exo physique ondes 13-09-07 à 22:16

la bonne reponse cest la troisiemeou v=(g.h)

Posté par
Nightmare
re : exo physique ondes 13-09-07 à 22:18

D'après toi?

Posté par sissima (invité)re : exo physique ondes 13-09-07 à 22:18

tes un bac marocain non?

Posté par
Nightmare
re : exo physique ondes 13-09-07 à 22:22

A qui t'adresses-tu?

Posté par sissima (invité)re : exo physique ondes 14-09-07 à 15:21

je madresse a celui qui a laissé lexo
aussi je suis certaine de ma reponse

Posté par lama_recto (invité)re : exo physique ondes 19-09-07 à 01:47

c'est la premiere qui est juste racine de (g.h2)
en utulisant l'equation de dimension ça veut dire renplaçer g par L.T2 et le h par le L ça va donner L.T-1 et c'est l'UI de la vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !