Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo physique : forces exercées sur une voiture

Posté par
Dika98
26-03-20 à 18:31

Bonjour, je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider avec mon exercice de physique chimie, voici l'énoncé :
Une vitesse réduite améliore considérablement la sécurité sur les routes,
mais permet également de faire des économies de carburant. C'est pour-
qu?i depuis le printemps 2011 la vitesse maximale autorisée sur auto-
route en Espagne est passée de 120 à 110 km-h-. Selon le gouvernement
de ce pays, très dépendant des importations d'hydrocarbures, une telle
mesure permettrait une économie de 11 à 15 % de
facture énergétique.
On se propose de vérifier les indications du texte en évaluant la consom-
mation d'une voiture à essence sur autoroute pour les deux vitesses I-
mites indiquée. On considère comme système la (voiture} lorsque celle-
Ci se déplace à une vitesse constante sur une route droite et horizontale
sur une distance d = 100 km.
1. Forces exercées sur la voiture
a) Que peut-on dire, dans le cas étudié, des forces exercées sur la
voiture ?
b) La force de résistance exercée par l'air sur la voiture est associée à
une force de frottement fluide de valeur fnture = k?v? ; où k est une
constante et v la valeur de la vitesse de la voiture.
Indiquer les paramètres, optimisés par les constructeurs, qui ont une
influence sur la valeur de ce coefficient de frottement k.
fair/voiture
PY
2. Travail « moteur >»
On cherche à estimer l'énergie nécessaire pour parcourir la distance d pour chacune les
deux vitesses limites. On considère que le travail du moteur, qui compense la force de
frottement fluide, est égal à W( f routelvoiture) = k?v²?d.
Pour la voiture étudiée, la valeur de k est prise égale à 0,40 N2.s².m.
Calculer les valeurs des travaux W, et W, du moteur pour un parcours de distancedà
chacune des deux vitesses v, = 110 km-h- et v, = 120 km·h-.
3. Consommation en carburant
On cherche à estimer, et à comparer, la consommation en carburant pour les deux vitesses
limites.
a) Décrire les étapes conduisant, dans une voiture, de la combusticn du eorarnt à
l'énergie mécanique.
b) Le rendement total d'une voiture dotée d'un moteur thermique à essence es de ordre
de 20 %.
Vérifier, en utilisant les résultats du 2., que le carburant doit fournir, pour 100 km, une
énergie E, = 1,9 × 10º J pour le parcours à la vitesse v, et une énergie E, = 2,2 x 10 I pour
le parcours à vitesse v,.
c) L'énergie libérée lors de la combustion de l'essence est AH = 35,5 MJ·L-
En déduire les consommations pour les 100 km parcourus à chacune des deux vitesses
limites. Calculer, en pourcentage, l'économie de carburant résultant de la réduction de
vitesse limite. Comparer ce résultat aux valeurs proposées dans le texte introductif et
conclure

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
vanoise
re : Exo physique chimie 26-03-20 à 18:50

Bonsoir
Cet exercice ou un exercice très semblable vient d'être étudié ici :
Devoir physique : forces exercées sur une voiture
Tu pourrais peut-être commencer par l'étudier puis poser si nécessaire des questions complémentaires.

Posté par
Dika98
re : Exo physique : forces exercées sur une voiture 26-03-20 à 21:11

Pour la question 1. B), quand il demande les différents paramètres, il faut dire toute les  forces ?

Posté par
vanoise
re : Exo physique : forces exercées sur une voiture 26-03-20 à 21:32

À ce que je comprends : on admet que l'action de l'air sur la voiture est équivalente à une force de frottement d'intensité k.v2.. L'énoncé demande de dire de quoi dépend la constante k. Il suffit de réfléchir un peu... Un peu de recherche sur le net peut aider.

Posté par
Dika98
re : Exo physique : forces exercées sur une voiture 27-03-20 à 00:00

Et je n'arrive pas à comprendre la question 3-b ?
Je n'arrive pas à comprendre le raisonnement de la question ? Et les calculs à effectué ?

Posté par
vanoise
re : Exo physique : forces exercées sur une voiture 27-03-20 à 16:28

Le moteur doit fournir une énergie mécanique égale au travail de la force de frottement qui a été calculé précédemment. Le moteur a un rendement de 20% : cela veut dire que cette énergie mécanique qu'il fournit ne représente que 20% de l'énergie apportée par la combustion de l'essence.
L'essence apportée au moteur par la combustion de l'essence est donc 5 fois plus élevée que l'énergie mécanique utile du moteur puisque :

20\%=\frac{20}{100}=\frac{1}{5}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !