Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exo physique

Posté par melanie518 (invité) 27-08-06 à 13:42

bonjour! pouvez vous m'aider svp je n'y arrive pas!merci
voici l'enoncé:

les eleves de la classe de seconde du lycée A situé au gabon ,enter en contact par internet avec les eleves du lycée B situé a l'est de la france;en vu de determiner la longueur du rayon terresttre par la methode d'erastosthene. les eleves gabonais indiquent a leurs correspondants que les jour d'equinoxe,dans leur ville au gabon,a midi,heure solaire,le soleil eclaire le fond d'un ancien puit.il est donc decidé d'effectuer la mesure le jour de l'equinoxe d'autommne.ce jour la,a midi,heure solaire,dans la cour du lycée francais ,l'ombre d'un baton verticale de 60cm mesure 69cm.
1/quell est la particularité geographique du lycée ga=bonais?
2/quel est l'angle formé par les rayons solaires,supposés paralléeles,et la verticale du lycé francais?
3/sachant que le 46eme parallele coupe la france en deux,indiquer s le lycée rancasi est situé dans la moitié nord ou sud de la france.




pour la kestion 1 g trouver a l'equaeur masi pour le resteje n'y arrive vraiemtn pas!!

Posté par
jacqlouis
RE: exo physique 27-08-06 à 13:58

    Bonjour Mélanie. Je ne sais pas si le lycée gabonnais se trouve juste à l'équateur, mais, à quelque chose près, on peut l'y supposer.

    Pour le coup du bâton, il faut  faire un petit dessin. Tu traces le bâton de 60 cm de hauteur, bien vertical, et recevant sur sa droite les rayons du soleil, à environ 45 degrés.
    Donc, à gauche, au sol (horizontal), tu as une ombre de 69 cm. Tu peux donc calculer facilement l'angle. Je te laisse faire.   J-L

Posté par
jacqlouis
exo physique 27-08-06 à 14:06

    Mais je m'étonne que l'on parle du 46ème parallèle, qui couperait la France en deux ...
    J'aurais plutôt signalé le 45ème parallèle, qui partage l'hémisphère Nord en deux.
    C'est peut-être pour brouiller les pistes ?...   J-L

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:12

Bonjour,

Mais si on prend Montpellier et Paris comme repère, on voit plus la 46ème parallèle.

Je ne connais pas exactement la latitude de Paris, je sais juste qu'elle est d'environ 49. En ce qui concerne Montpellier, j'avais téléchargé un examen d'astrophysique, et il y avait marqué dessus que la latitude de Montpellier était d'environ 43,46.

Lucas

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:13

plus que

Posté par
_Estelle_
re : exo physique 27-08-06 à 14:20

Bonjour à tous,

Je n'ai pas lu le sujet ni les différentes réponses, mais j'ai vu écrit Montpellier

Je confirme pour la latitude de Montpellier, c'est (approximativement) la valeur donnée par Lucas

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 14:20

    Quel rapport ? ...avec LE 46ème parallèle ?   J-L

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:23

Montpellier est au sud de la france et Paris au nord de la France, on peut faire une moyenne...

Il est vrai Estelle que j'ai un peu pensé à toi en écrivant ce message...

Lucas

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 14:34

merci           sur l'enoncé c marker le -

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 14:34

46 eme dnc ché pa

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:36

Essaye

Pour ce qui est du language SMS, il n'y a plus qu'à attendre un membre avec privilèges...

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : exo physique 27-08-06 à 14:39

Bonjour melanie518

Regarde ceci :

exo physique

Estelle

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:39



Lucas

Posté par
_Estelle_
re : exo physique 27-08-06 à 14:40

(et merci Romain )

Estelle

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:41

Quand je pense qu'une prof de français s'est évanouie en voyant un mot :

c a kel eur kon ce voi samdi ?

Source : les profs

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 14:47

    Oui, Mélanie, comme le dit Estelle, et comme je le pense, fais un effort pour la conversation. Le SMS n'est pas autorisé ici.


    En ce qui concerne ton pb, on n'avance pas. Qu'est-ce que tu as trouvé comme angle , entre les rayons du soleil et la verticale de ton bâton ?
    Si tu as 49 degrés, c'est parfait.
Cela signifie donc que le bâton est planté au niveau (environ) du 49ème parallèle de la Terre, par rapport au " Zéro-ième " parallèle , qui est l'Equateur.
    Et l'on peut dire que le lycée Rancasi (c'est une personnalité gabonnaise ?) de Châlons-en-Champagne est dans la moitié Nord de la France, puique : 49 > 46 !...     J-L



  

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:49

Ce bâton peut être planté à Paris...

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 14:54

    Désolé, Lucas, mais tu commences (?) à nous casser les pieds !...    J-L

Posté par
lucas951
re : exo physique 27-08-06 à 14:55

D'accord, je m'en vais...

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : exo physique 27-08-06 à 14:57

J-L : "rancasi" -> français

Fautes de frappe : oubli du "f" et de la cédille ; inversion du "s" et du "i".

Je pense

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 15:09

olala je comprend pas grand chose mais merci quand meme

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 15:09

    Merci, Estelle. Mais tu aurais pu signaler ces erreurs auparavant.
Moi, sincèrement, je croyais que c'était le nom du Lycée ! Naïf !...    J-L

Posté par
_Estelle_
re : exo physique 27-08-06 à 15:14

Citation :
    Merci, Estelle. Mais tu aurais pu signaler ces erreurs auparavant.
Moi, sincèrement, je croyais que c'était le nom du Lycée ! Naïf !...    J-L

J'aurais pu signaler ces erreurs auparavant... ?! Je ne suis pas la créatrice du topic et ce n'est pas à moi de reprendre l'énoncé en corrigean les éventuelles erreurs et/ou fautes de frappe, mais à melanie518 ; de plus, je pensais que c'était évident mais comme j'ai vu que ça n'est l'était pas pour toi, je te l'ai signalé...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : exo physique 27-08-06 à 15:15

*corrigeant

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 15:17

    Mélanie, excuse tous ces bavardages, et reviens à mon message de 14h47 .

Est-ce que tu as trouvé d'abord l'angle des rayons solaires ?
    Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Dis-moi et je te réponds !   J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 16:35

mais j'y arrive pas jsuis completement pommé grrr

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 16:39

j'arrive dja pas  a faire le dessin...:'(

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 16:57

    "J'arrive déjà pas à faire le dessin". Tu as suivi ce que je te disais plus haut ? non... eh bien on recommence.

Tu traces un quart de circonférence de 10cm de rayon, par exemple, avec le centre à gauche de ta feuille, et le quart (O° à 90°) vers le haut de la feuille . OK ?
    Tu marques le centre, qui sera le centre de le Terre. Puis à partir de 0, tu traces une horizontale qui coupe la circonférence en G (comme Gabon). Tu traces un rayon OF (comme France) à 45 ou 46 degrés : (OG, OF) = + 46°  ou à peu prés.
    Tu traces un rayon OM (Marne) un peu plus "haut" que OF, (0G, OM) = environ 50°. Sur ce rayon, trace MM' : c'est le bâton planté dans ton lycée .
.... Est-ce que cela va bien jusque là ?  Je t'attends.   J-L  

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 17:07

j'en suis au centre avec je bloke

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 17:12

enfin j'en suis au baton MM' j'y arrive pas la

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 17:16

    "Je bloke "... Comment veux-tu que je t'aide si tu ne me dis pas où tu es bloquée ?
    Qu'est-ce que tu ne comprends pas? Tu as bien fait ce que j'ai dit ? O centre de la circonférence, et G à l'horizontale sur la circonférence.
    Laisse tomber OF, et trace à 50 degrés, OM, et MM' .  D'accord ?   J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 17:25

MM' c'est ca quee j'y arrive pas

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 17:26

    Bravo ! On avance ! Le bâton est tracé ; tu supposes qu'il a 0,60 mètre. (Bien sûr, il est démesuré par rapport au rayon terrestre, cela ne fait rien !).
    Alors, là, "écoute bien". Tu vas tracer un triangle rectangle, avec MM' comme côté de l'angle droit, et l'autre côté que tu traces perpendiculairement au 1er, MN. C'est l'ombre , qui mesure 0,69 cm. Tu termines le triangle rectangle en traçant l'hypothénuse M'N. Tu peux dessiner avec les mesures : MM'et MN = environ 1 cm.   C'est bon ?   J-L

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 17:28

    Le segment (MM') est dans le prolongement de OM. Pour le dessin, c'est le même trait de crayon: OM, rayon de la Terre; MM', bâton planté dans la cour du Lycée...  J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 17:39

eu  c'est ou qu'on le trace le baton??? j'ai fait que le quart de circonférence avec les 3points

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 18:01

    Je répète (pour la 3ème fois) et tu fais exactement ce que je dis:

A partir du centre O, tu traces le rayon OM, et tu le (prolonges) continues sur 1 cm . Ce prolongement s'appelles MM' : c'est le bâton !
    C'est mieux.    J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 18:22

ok merci

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 19:16

et apres faut faire commetn?

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 20:02

    Ah, je suis content de te retrouver... Je croyais que tu avais abandonné !

    Alors, après, tu as tracé le piquet et son ombre. Tu vas en déduire l'angle MM'N (l'angle que tu as dessiné au sommet du piquet).
    Tu va écrire, évidemment :
   MN       69
------- = ------ = tan(MM'N) = 1,15 .  
   MM'      80
Avec la calculatrice, tu cherches l'angle correspondant, et tu obtiens : 49 degrés .

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 20:17

     J'ai enfin réussi à attacher une image pour ton pb. J'espère que tu pourras la lire, et que tu avais dessiné la même chose.   J-L

exo physique

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 20:36

oiui merci mais apres je fait comment pr trouver l'angle?

Posté par
J-P
re : exo physique 27-08-06 à 20:50

1/
Le Lycée Gabonnais est sur l'équateur


2/
Longueur ombre = longueur du baton * tan(alpha)

69 = 60*tan(alpha)

alpha = 49°

3/
La lycée français est dans la moitié Nord de la France.
-----
Sauf distraction.  

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 21:01

pourquoi MM'=80?

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 21:09

sur une mapemonde on le voit ou le 46 eme parallele?ke je comprenne qun meme lol

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 21:13

comemtn ta trouvé qu'il été dans la partie  nord?

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 21:27

    Pour trouver l'angle, si tu fais bien attention sur le dessin, tu constates que l'angle que l'on a calculé avec le baton, c'est un angle égal à l'angle (GOM), qui donne la position de la Marne par rapport à l'équateur, c'est-à-dire la latitude.
    J'ai dessiné cet angle égal à 59 degrés , égal à l'angle trouvé avec l'ombre.
    Donc le lycée de Châlons est à 59° degrés de latitude (Nord), et se trouve donc au Nord du pararallèle 56°, que j'ai marqué en pointillés (0F). Donc il est dans la moitié Nord de la France.    J-L
    

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 21:30

ben ce n'est ^pas 49 °???

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 21:32

    Oui, Mélanie, on voit où est le 46ème parallèle... pas sur une mappemonde, mais sur un atlas , ou une carte au 1 millionième, par exemple.
    Les degrés de latitude sont inscrits en général sur les côtés gauche et droit de chaque carte.
    PS. Bien sûr, c'est 60 (et non 80, lapsus). Il faut dire que tu m'as donné du mal ... alors c'est excusable.

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 21:41

    Et c'est naturellemnt, 49° au nord du 46ème parallèle...  

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 21:54

mais moi je peux rediger ca commetn?:s la ttroisime question

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !