Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 22:09

    Tu écris:" on constate que le lycée "rancasi" (c'est toi qui l'as écrit !) est à 49 degrés de latitude Nord , donc il se trouve au Nord du 46ème parallèle, et se trouve, par conséquent dans la moitié Nord de la France."

    Oui, mais, est-ce que tu as bien tout compris ? Je n'en suis pas très sûr.
Parce que 9 heures sur ce problème, cela fait beaucoup ! Il faut que tu essaies de trouver les réponses, par toi-même. Et il faudrait que tu laisses de côté toutes ces explications que je t'ai données, et que tu refasses entièrement cet exercice, ...sinon tu ne le retiendras pas.  Bonne chance et bon courage.    J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 22:10

c'est bon g reussi....enfin j'ai encore d'auters exos j'y arriverai jamais:'(

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 22:14

merci bcp

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 22:28

     Eh bien, envoie-les... Mais on les attaquera demain !

    Ce soir, il faut que tu te reposes, et que tu ouvres un atlas pour chercher les pays africains, qui sont à l'équateur. Et puis, peut-être, cherche des renseignements sur cet Erathostène qui t'a donné bien du souci.   J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 22:41

ben justement c pour demain

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 22:45

je vous l'envoie quand meme..les otres questions ca va


on rempi d'eau un aquarium et on eclaire la suface de l'eau avec un laser rouge.
1/on oriente le laser perpendiculairement a la surface de l'eau.quelle est la valeur de l'angle d'incidence?
2/quelle est la vitesse de propagaton de la lumiere dasn l'eau?

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 23:10

    C'est une blague, ou c'est sérieux ?
Optons pour la 2ème hypothèse !  Un rayon lumineux qui arrive perpendiculairement à la surface de l'eau, a, par définition de l'angle d'incidence, une incidence nulle.
    Donc : Têta 1 = angle d'incidence = 0 °

    La vitesse de propagation de la lumière dans l'eau est :
      V = c / n  (avec c = vitesse de la lumière, n = 1,33 indice de l'eau)
donc     V = (3/4)* c  = (3/4)* 300 000 km.s-1
    Bonne nuit.    J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 23:24

c'est serieu..j'ai encore des tonnes lol merc bcp

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 23:32

pk v=3/4?

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 23:37

    c / n = c / 1,33 = C * 0,75 = c* 3/4        Ok ? ...   J-L

Posté par melanie518 (invité)re : exo physique 27-08-06 à 23:43

eu pas compri dsl

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 27-08-06 à 23:59

      c       c                        3
V = ----  = ----  =  c * 0,75  = c * ---    
      n      1,33                      4      

Posté par wonder (invité)érathosthène 20-09-06 à 11:09

bonjour tt le monde

je me retrouve devant le même exercice a la différence près que à midi heure solaire les jours d'équinoxe le soleil au gabon attenint le fond d'un puit donc  les rayons atteignent le puits a peu près perpendiculairement
une question est ajoutée: Un atlas permet de déterminer la distance qui sépare les parallèles passant par les deux lycées: D= 5,5x 10^3. En déduire la longeur du rayon de la terre.

La question de l'angle ne m'a pas posée de problème bien que j'utilise un schéma complètement différent de celui présenté sur ce topic.
Par contre pourrait t-on m'expliquer pourquois l'angle des rayons solaires représente un parallèle??

je ne comprends pas très biezn la dèrnière question non plus
merci d'avance!

Posté par wonder (invité)erreur 20-09-06 à 11:11

désolé pour la petite erreur j'avais mal lu le SMS de mélanie donc l'exercice est bien le même avec une question supplémentaire

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 20-09-06 à 11:28

    Bonjour Wonder (!). Tu aurais dû ouvrir un nouveau topic avec ta question, même si c'est le même sujet ! Tu n'as pas lu les consignes données en tête de la page " A lire avant de poster".

   Les parallèles dont il est question ici  sont les traits imaginaires que l'on trace sur le globe terrestre, et donc sur toutes les cartes, parallèlement à l'Equateur, pour déterminer la distance vers le Sud ou vers le Nord, par rapport à l'Equateur.
    Normalement, cette distance entre parallèles se donne plutôt en angle (par rapport au centre de la Terre).

    Ici, apparemment, ce sont des kilomètres (5.500 km), qui correspondent donc à la longueur de l'arc de cercle tracé sur le globe, entre les deux points de mesure.    J-L

Posté par wonder (invité)re 20-09-06 à 11:47

Merci d'avoir répondu si vite  (j'ai lu le petit panneau soyez poli etc..
rien n'indique qu'il faille refaire un post sur un même sujet interdisant plutot le multi-post!!! d'ou jai posté sur le même topic!) merci pour l'explication j'ai maintenant compris.
(réponses rapides sur ce forum c'est impressionnant!)
A la dernière question je trouve ce résultat: 11,112 x 10^3km  
Je pense l'avoir compris tout seul!
c'est bon?
merci

Posté par
jacqlouis
re : exo physique 20-09-06 à 12:05

     On t'indiquait aussi d'aller faire un tour  à la foire aux questions !... pour tout savoir.
    De même, quand tu réponds, reprends toujours le même titre, sinon c'est la pagaille !

Tu me parles d'une question et d'une réponse : de quoi s'agit-il ? dans ce topic fleuve, - il a déjà deux pages ! -, je ne sais plus où l'on en est ? Alors à toi .    J-L

Posté par wonder (invité)re: exo physique 20-09-06 à 12:09

Citation :
bonjour tt le monde

je me retrouve devant le même exercice a la différence près que à midi heure solaire les jours d'équinoxe le soleil au gabon attenint le fond d'un puit donc  les rayons atteignent le puits a peu près perpendiculairement
une question est ajoutée: Un atlas permet de déterminer la distance qui sépare les parallèles passant par les deux lycées: D= 5,5x 10^3. En déduire la longeur du rayon de la terre.

La question de l'angle ne m'a pas posée de problème bien que j'utilise un schéma complètement différent de celui présenté sur ce topic.
Par contre pourrait t-on m'expliquer pourquois l'angle des rayons solaires représente un parallèle??

je ne comprends pas très biezn la dèrnière question non plus
merci d'avance![quote]


voila il fallait regarder au dessus
merci

Posté par wonder (invité)re: exo physique 20-09-06 à 12:25

rebonjour
Quelquechose de bizarre je vois que ce topic a été posté pour les 1ères
Je suis en seconde
C'est pas trop dur pour nous si des premières n'y arrivent pas????

Posté par
jacqlouis
re: exo physique 20-09-06 à 12:30

    Je ne sais pas si c'est à toi de me reprocher de ne rien comprendre ?...

Si tu veux que je te réponde, dis moi clairement la " question que tu ne comprends pas très bien "    J-L

Posté par wonder (invité)re:exo physique 20-09-06 à 12:46

damn!(je ne reproche rien du tt!!)
reprenons: au début de ce topic mélanie518 pose un exercice de physique
un mois plus tard, je me retrouve devant le même exercice sur mon livre de physique !
je ne comprends pas tout, fait des recherches sur internet et tombe sur ce topic!
Citation :
bonjour! pouvez vous m'aider svp je n'y arrive pas merci
voici l'enoncé:

les eleves de la classe de seconde du lycée A situé au gabon ,enter en contact par internet avec les eleves du lycée B situé a l'est de la france;en vu de determiner la longueur du rayon terresttre par la methode d'erastosthene. les eleves gabonais indiquent a leurs correspondants que les jour d'equinoxe,dans leur ville au gabon,a midi,heure solaire,le soleil eclaire le fond d'un ancien puit.il est donc decidé d'effectuer la mesure le jour de l'equinoxe d'autommne.ce jour la,a midi,heure solaire,dans la cour du lycée francais ,l'ombre d'un baton verticale de 60cm mesure 69cm.
1/quell est la particularité geographique du lycée gabonais?
2/quel est l'angle formé par les rayons solaires,supposés paralléeles,et la verticale du lycé francais?
3/sachant que le 46eme parallele coupe la france en deux,indiquer s le lycée français est situé dans la moitié nord ou sud de la france.
4/Un atlas permet de déterminer la distance qui sépare les parallèles passant par les deux lycées: D= 5,5x 10^3. En déduire la longeur du rayon de la terre.
[quote]

voila ce qu'a écris mélanie !
(j'ai corrigé qques fautes et ajouté UNE 4ème QUESTION DE MON LIVRE)

Je pose une question je dis que je ne comprends pas 2 choses (l'une m'a été expliquée par vous/toi même et je comprends lautre tt seul enfin j'espere l'avoir compris!!) puis voila ce que je demande maintenant:
LA REPONSE a la 4eme question!
je trouve moi même 11.112 x 10^3km et je demande vérification!
si j'ai juste j'ai compris sinon je n'ai pas compris la 4eme question!!

voila merci beaucoup !!
bon courage quand même pour comprendre (c'est assez clair malgré tout)!

Posté par
jacqlouis
re: exo physique 20-09-06 à 14:07

    Si l'ombre du bâton de 60 cm mesure 69 cm, c'est que l'angle des rayons du soleil par rapport à la verticale du lycée français est  de :
    tan(alpha) = = 60/69 = 1,15 --> alpha = 49°
L'arc de circonférence terrestre entre le lycée français et le lycée gabonnais est donc :
    Arc = 2* Pi* R* 49/360 =  5 500  km   (R étant le rayon terrestre)
On tire de là :  R = ... = 6400 kilomètres.

Malgré cela, tu es un peu du genre compliqué! J'espère que c'est enfin clair pour toi.    J-L

Posté par
jacqlouis
re: exo physique 20-09-06 à 14:18

    Excuses. On a bien sûr : tan(alpha) = 69/60 = 1,15 . Lapsus calami !  J-L

Posté par wonder (invité)re:exo physique 22-09-06 à 16:42

Merci bcp j'ai compris je m'étais trompé maintenant
ça va mieux.


merci à ce forum!

P.S: je ne suis pas compliqué du tout!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !