Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo physik

Posté par tgelcyril (invité) 27-01-05 à 16:33

Le multiplieur fournit un signal v3=k.v1.v2 avec k=0.1v^-1
on donne: v1(t)=v1max.cos(2.pi.f1.t) avec f1=20khz et v1max=10v
v2(t)=v2max.cos(2.pi.f2.t) avec f2=19.9khz et v2max=10v

1)a)donner l'expression de v3(t)
b) Mettre v3(t) sous la forme d'une somme de deux signaux sinusoidaux.
On rapel que cos(a).cos(b)=1/2(cos(a+b))+cos(a-b)

c) preciser les valeurs des frequences des deux signaux obtenus.

Merci pour vos reponse je me debrouilleré pour le reste

Posté par tgelcyril (invité)re : exo physik 27-01-05 à 17:10

aider moi svp sinon je pourré pa faire le reste
merci

Posté par barbarossa (invité)re : exo physik 27-01-05 à 17:35

que représente le v dans l'expression de k?

Posté par tgelcyril (invité)re : exo physik 27-01-05 à 17:36

alor sa je ne c pa c pe etre d volt mé pe etre ke je di une grosse betise

Posté par
J-P
re : exo physik 27-01-05 à 17:42

Je n'ai pas cherché, mais je répond à barbarossa.

L'équation v3 =k.v1.v2 doit être homogène (même unité dans les 2 membres)

Le membre de gauchee est en volts -> le membre de droite doit aussi être en volt et ceci est vrai si l'unité de k est le v^-1.

On a donc simplement: v3 = 0,1.V1.V2
...



Posté par tgelcyril (invité)re : exo physik 27-01-05 à 17:44

jespere ke barbarossa pourra maider

merci

Posté par
J-P
re : exo physik 27-01-05 à 17:50

Il est pratiquement écrit dans l'énoncé ce que tu dois faire:

v3 = 0,1.v1.v2
v3 = 0,1.v1max.cos(2.pi.f1.t).v2max.cos(2.pi.f2.t)
v3 = 0,1.v1max.v2maxcos(2.pi.f1.t).cos(2.pi.f2.t)
v3 = 0,1*10/10.cos(2.pi.20000.t).cos(2.pi.19900.t)
v3 = 10.cos(2.pi.20000.t).cos(2.pi.19900.t)

v3 = 10.(1/2).[cos(2.pi.20000.t+2.pi.19900.t) + cos(2.pi.20000.t - 2.pi.19900.t)]
v3 = 5.[cos(2.pi.39900.t) + cos(2.pi.100.t)]
v3 = 5.cos(2.pi.39900.t) + 5.cos(2.pi.100.t)]

-> les 2 fréquences des signaux obtenus sont 39900 Hz et 100 Hz
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : exo physik 27-01-05 à 17:51

Zut, remplacer la ligne:
v3 = 0,1*10/10.cos(2.pi.20000.t).cos(2.pi.19900.t)

par
v3 = 0,1*10*10.cos(2.pi.20000.t).cos(2.pi.19900.t)


Posté par tgelcyril (invité)re : exo physik 27-01-05 à 18:23

ok apré le signal v3 rentre ds un filtre pb é sor v4.

le pb supposé parfait a une frequence de coupure a 1khz
determiner lexpression de v4

merci sa sera la derniere question

Posté par
J-P
re : exo physik 27-01-05 à 18:30

Si le filtre est un filtre passe-bas et qu'il a une fréquence de coupure de 1000 Hz, la partie de signal à 19900 Hz sera très fortement atténuée, par contre la partie à 100 Hz passera sans atténuation notable.

Donc on aura: v_4 \simeq 5.cos(2.pi.100.t)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !