Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Ph acide benzoïque.

Posté par Proxima (invité) 09-01-08 à 16:47

Bonjour à tous !

Votre site m'étant tres utile en complement de cours, je viens vous demander ici de l'aide pour un exercice sur lequel je bloque completement. Je suis arrivé en retard en chimie, et j'ai loupé la partie cours sur le Ph, et je ne comprends vraiment pas cet exercice, j'aimerais donc obtenir de l'aide de votre part par pitié =)



Citation :
   Une solution d'acide benqoïque C6H5COOH à 0,10 mol.l-1 présente le même Ph qu"une solution d'acide chlorhydrique à 2,5 mol.L-1.

1 quel est le Ph de cette solution ?

2 Calculer la constante d'acidité de l'acide benqoïque.

3 Calculer le taux d'avancement final de la réaction de l'acide sur l'eau dans la solution S1.

4 A 100 mL de solution S1, on ajoute 10 mLd'une solution d'hydroxyde de sodium à 0,10 mal.L-1 et 100 mL de phénol à 0,5 mol.L-1. Ecrire l'équation de la réaction de l'ion hydroxyde sur l'acide benqoïque et calculer sa constante.

5 Calculer le Ph de la solution obtenue.



Pour la 1, j'ai fait

pH = -log [ 2,5*10-3 ]
pH : 2.6

Mais je ne sais absolument pas répondre aux autres questions =[


Merci de votre aide

Posté par
TiT126
re : Exo Ph acide benzoïque. 09-01-08 à 17:08

Bonjour,

Dans ton enoncé la concentration en acide chloridrique n'est pas plutot 2.5*103 mol.L-1.
Sinon pH c'est petit p et grand H

Pour la 1) je pense que c'est bon.

Pour la 2), la constante d'acidité est en réalité la constante d'équilibre associée a la réaction de l'acide benzoique avec l'eau.

C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+

Donc K_A = \frac{[C_6H_5COO^-]_{eq}.[H_3O^+]_{eq}}{[C_6H_5COOH]_{eq}}

Posté par
fadia1991
re : Exo Ph acide benzoïque. 09-01-08 à 20:58

pour la 3) Xf=[H3O+].V
            



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !