Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo lois générales de l'electricité en continu

Posté par
Kai77550
20-10-07 à 13:28

bonjour à toutes et à tous,


Une bobine de cuivre est constituée de N = 1000 spires circulaires de diametre 6,0 cm, en fil de cuivre 1,2mm de diametre.

Quelle tension faut-il lui appliquer à 20°C pour qu'elle soit traversée par un courant d'intensité i= 1,5 A ?

On donne : résistivité du cuivre à 0°C= 1,6x10-8ohm.m ; coefficient de temperature a= 4x10-3°C-1. La dilatation du fil est négligeable.



voila, pour répondre à cette question faut-il utilisé la loi d'ohm ?


merci de m'éclairer.

cordialement Kai77550

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 13:48

Salut

En régime permanent, la bobine se comporte comme un fil. Mais en réalité, elle agit comme une résistance, vu qu'elle est constituée par de nombreux fils, dont la résistance devient non-négligeable.

Tout mon baratin pour te donner la formule :

Résistance équivalente = (Résistivité * Longueur ) / (Surface de section du fil)

Attention : Résistivité en ohm.m , Longueur en mètres, Surface en m²

Soit en termes plus physiques 4$\fbox{\rm R=\frac{\rho\times l}{S}
\rho : résitivité

Ici, 3$\rho (lire rho) vaut 3$1,6\times 10^{-8} 3$\Omega.m

A toi de calculer l et la section.

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 16:36

en effet j'avais pensé à cette loi ^^ mais je me suis embrouillé l'esprit.


je vais calculer l et la section en début de soirée.

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 16:43

R = 1,6x10-8ohm.m
       ------------
          1,2


R = 1,3-8 ohm.mm/

donc R = 1333-8ohm.m

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 16:44

j'ai fait une grosse erreur !


donc R = 1,3-5 ohm.m

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 16:45

Section en , R en \Omega pas \Omega.m

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 17:04

donc 1,6-8
      ----------
         1,2

R= 1,3-8ohm


          

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 17:07

Tu insistes : 1,2 mm de diamètre c'est pas une surface, qui plus et en m²

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 18:14

ah oki, lol

donc

1,2mm = 1200m


12002= 1440000 donc 1,44x10-6

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 18:21

Citation :
1,2mm = 1200m


Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 20:06

desolé !

1,2M = 1200mm

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 20:16

oui, mais nous on veut 1,2 mm en mètres !

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 20:26

Bon ...
1.2mm=1.2*10-3m donc la section fait 0.6*10-3²*\pi m² soit environ 1,1*10-6

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 22:28

pourquoi fois et pas par ?

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 20-10-07 à 22:36

Je te donne le diamètre d'un disque, par exemple \Large a. Détermine-moi l'aire du disque.

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 12:38

a = x r 2

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 12:40

Et si je te donne le diamètre et pas le rayon ?

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 13:03

a= x r x r  

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 15:55

UP

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 20:16

c'est bien ca ?

a = x r x r ?

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 20:40

Si je te donne le diamètre, pas le rayon ?

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 20:42

le rayon = diametre / 2

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 20:44

Oui, maintenant calcule l'aire du disque

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 20:52

ok, donc


D = 1,2mm donc r = 0,6mm

donc x 0,6 x 0,6 = à peu pres 1,1 mm


avec cela on va trouver la tension qu' il faut appliquer à 20°C pour qu'elle soit traversée par un courant d'intensité i= 1,5 A ?

Posté par
gui_tou
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 21:11

exo lois générales de l'electricité en continu

J'ai déjà répondu pour la section

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 21-10-07 à 21:39

donc


R = 1,6 x 10 -8 x 1,2
    ---------------
           1,1x10-6

Posté par
Kai77550
re : exo lois générales de l'electricité en continu 22-10-07 à 08:30

quelqu'un pourrait m'aider à repondre à la question car je ne m'y retrouve plus.


je dois rendre cet exo dans 20mn.



cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !