Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo: la pluie d'or de Berzelius

Posté par
Henry2095
04-03-12 à 03:10

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exo de chimie s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé:
Un système contenant de l'iodure de plomb (II) solide et des ions plomb (II) Pb2+ et iodure I- dissous est le siège d'une réaction chimique dont la constante d'équilibre est k=6.3*10^(-9).

1) Ecrire l'équation de la réaction où l'iodure de plomb (II) solide est le réactif et donner l'expression de la constante d'équilibre.
J'ai trouvé: Pb+I2=Pb(2+)+2I-. k=([Pb(2+)]*[I-]²)/[I2]

2)On introduit de l'iodure de plomb solide dans de l'eau distillée et on agite longuement. Une partie du solide jaune ne se dissout pas.
     a) Que peut-on dire de la solution correspondante ? Pourquoi?

     b)Donner la valeur du quotient de réaction à l'état initial.
     Je pense que c'est k=0 car les concentrations des produits sont nulles.

     c) En déduire la façon dont a évolué le système.Quelle est la composition qualitative de la solution ?
     je pense que comme k=o à l'état initial le système évolue de gauche à droite mais je ne comprends pas la deuxième question.
    
     d)Déterminer la concentration des ions plomb à l'équilibre en expliquant votre raisonnement et en vous aidant éventuellement d'un tableau d'avancement.

3)On prélève un peu de solution limpide S qui surnage et on ajoute 1mL d'une solution concentrée d'iodure de potassium (K+, I-): on observe la formation d'un précipité jaune.
     a) Quelle est la nature du précipité formé ?

     b) Comment expliquer sa formation ?
     Je pense que c'est a cause des ions Pb2+ présents dans la solution limpide S.

4) Que se passe-t-il si on ajoute à la solution S, 1mL de solution concentrée de nitrate de plomb (II) (Pb2+; 2NO-3) ?

Merci pour vos réponses.
P.S: je n'ai pas d'autres données que celles indiquées ici.

Posté par
coriolan
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 09:17

bonjour,
la formule du solide est PbI2(s)

PbI2(s)=Pb2+  +  2 I-
le solide n'apparait pas dans l'expression de la constante d'équilibre.
Ks=[Pb2+]*[I-]2

2)
a)indication:comment qualifie t-on une solution d'ions en équilibre avec le solide constitué par ces ions?

b) k=0

c)Le système évolue de gauche à droite
le solide se dissocie jusqu'à ce que k= Ks.
la solution contient  des ions Pb2+ et I- dont la concentration est telle que [Pb2+]*[I-]2=Ks



3) précipité de PbI2 dû aux ions Pb2+ en solution

4)précipité de PbI2 dû à la présence des ions I- en solution

(les expériences 3 et 4 prouvent  que le solide initial PbI2 s'est en partie dissocié  dans l'eau.)

Posté par
Henry2095
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 10:46

Merci beaucoup. Juste pour la 2) je ne sais pas du tout.Et je en comprends pas ce que vous avez marqué a la question 2)c) le solide se dissous jusqu'à ce que k=ks ?
Encore merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 11:18

quand un solide est en équilibre avec ses ions en solution,la solution est saturée.
La constante à l'équilibre  s'écrit Ks  ou K ps ou Ksp selon les auteurs de manuels

Posté par
coriolan
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 11:27

tant que le quotient de réaction  Q (ou K) est inférieur à Ks le solide se dissocie.
Quand Q=Ks  l'équilibre est atteint.
Des ions continuent à se détacher du solide alors que d'autres,qui étaient en solution se réagrègent au solide .
Tout se passe comme si le solide ne se dissociait plus.

Posté par
Henry2095
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 11:38

Merci beaucoup.
Pour la 2c) pour l'aspect qualitatif je suis d'accord mais pourquoi est-ce qu'on ne met pas aussi le PbI2 car il n'est pas totalement dissous ?
Pour la 2d) je crois avoir trouvé: k=[Pb2+]*[I-]²=6.3*10^(-9) donc k=[Pb2+].[I-].[I-]=6.3*10^(-9). La racine cubique de k est 1.847*10^(-3) donc [Pb2+]=1.847*10^(-3). Qu'en pensez-vous ?

Posté par
coriolan
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 12:29

2c  exact! il faut citer le solide  non dissous.

2d inexact

PbI2(s) = Pb2+  + 2I-

si s mol/L de solide se dissocient ,la solution contiendra s mol/L de Pb2+ et 2s mol/L de I-

avec un tableau d'avancement  ,on peut écrire,à l'équilibre:
n(PbI2)=no-x
n(Pb2+)=x
n(I-)=2x

en concentrationn pose x/V=s
[Pb2+]=x/V=s
[I-]=2x/V=2s


le produit de solubilité peut s'écrire
Ks= s*(2s)2=4s3
s=(Ks/4)1/3

Posté par
Henry2095
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 12:50

Donc ce serait s=(6.3*10^(-9)/4)^(1/3)=(1.575*10^(-9))^(1/3)=1.2*10^(-3)mol/L ?

Posté par
coriolan
re : Exo: la pluie d'or de Berzelius 04-03-12 à 19:48

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !