Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo incompréhensible!

Posté par
ojofifi92
09-11-08 à 19:18

bonsoir Le monoxyde de carbone CO forme avec le fer un composé de formule FE(CO)5 , appelé pentacarbonylfer.A 200° C, dans l'obscurité, le pentacarbonylfer gazeux subit une dissociation lente d'équation:
Fe(CO)5(g)=  FE(s)+ 5CO (g)
On enferme une quantité n0= 2;06 mmol de pentacarbonylfer dans un volume invariable de V= 250 ml, préalablement vidé puis on porte la température à 200°C. Soit P0 la pression initiale à cette température.
1) Exprimer la quantité totale de matière gazeuse en fonction de x(t)et de n(o). En déduire l'expression de la pression totale p en fonction de x(t).

Moi je connai que pv= NRT svp aidez moi je blok terriblement . Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 20:48

Bonsoir,

Fais un tableau d'avancement, et à côté de la dernière colonne indique "nombre total de moles de gaz". Je te rappelle que les seules espèces en phase gazeuse sont Fe(CO)5 et CO

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 21:07

Bonsoir gui-tou j'ai fait mon tableau mais je ne sais pas si il est correcte:
  
                       Fe(CO)5(g)=        FE(s)+ 5CO (g)
  
  Concentration à t=0         n0(0)       o         o
  concentration à t> 0        n0-(x/v)    x/V       x/V

Après je blok totalemnt pouvez vous m'aider svp . merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 21:16

pourquoi tu écris x(t)/V ?

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 21:29

car après on me demande la vitesse volumique il faudra donc s'aider de la formule V= (1/V )*(dx/dt)et donc de la dernière ligne du tableau non?

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 21:36

oui mais c'est après ça , dans le tableau d'avancement on travaille avec des quantités de matière.

Nombre total de gaz : n0-x(t)+5x(t)=n0+4x(t)

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 21:39

donc si je comprend bien dans la dernière ligne du tableau je dois mettre n0-x(t)+5x(t)et n0+4x(t)?

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 21:45

oui, crée une colonne "nombre total de moles de gaz" que j'appelle nT

à l'instant initial, nT=n0
à tout instant, nT=n0+4x(t)

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:02

et à l'instant t pour FE(CO)5 je suis pose que c no - 5x(t)?

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:06

Non, c'est n0-x(t) tout court !

si tu veux, nT = somme des quantités de matière des espèces gazeuses

nT = n(Fe(CO)5) + n(CO)
nT = n0-x(t) + 5x(t)
nT = n0 + 4x(t)

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:09

pour en déduire la pression, oui tu dois utiliser la loi des gaz parfaits :

P = nT * R * T / V

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:09

si je comprend bien nT est bien la quantité de matière totale?

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:10

merci beaucoup je commence à voir plus clair !

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:15

Citation :
si je comprends bien nT est bien la quantité de matière totale?


Non, c'est la quantité de matière totale DE GAZ

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:19


P = nT * R * T / V
donc la  c P= (n0 + 4x(t) )* R* T/V ?

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:23

Ouii

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:32

donc c cette fameuse expression que l'on attendai de nous?

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:41

Ouep

Posté par
ojofifi92
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:43

merci encore gui-tou !

Posté par
gui_tou
re : exo incompréhensible! 09-11-08 à 22:45

Je t'en prie ojofifi92

Posté par
Youyou
Je n'ai pas compris quelque chose sur cette exercice. 10-10-10 à 23:00

Bonsoir j'ai attentivement lu les aides pour cette exercice mais il y a une chose que je ne comprend pas:

Citation :
si tu veux, nT = somme des quantités de matière des espèces gazeuses

nT = n(Fe(CO)5) + n(CO)
nT = n0-x(t) + 5x(t)
nT = n0 + 4x(t)



Pourquoi n(Fe(CO)5)? sa ne devrai pas être n(Fe)? De plus pourquoi inclure le Fer dans la quantité de matière des espèces gazeuses alors qu'il est sous forme solide?
Selon moi nT = n(CO)
             nT = 5x(t)
Voilà ce que je n'ai pas compris merci de m'éclairer ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !