Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo facile, réaction chimique.

Posté par
Pariis-750xx
12-12-09 à 16:13

Bonjour,

J'ai fait un exercice sur les réaction chimiques mais je n'ai pas la correction, j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est bon ?


Le chlorate de potassium KClO3 est une poudre utilisée dans les feux d'artifice pour obtenir des étincelles violettes. Sa réaction avec du carbone (C) donne du dioxyde de carbone (CO2) et du chlorure de potassium (KCl).
Données : M(K) = 39,1 g.mol-1 M(Cl) = 35,5 g.mol-1 M(O) = 16,0 g.mol-1 M(C) = 12,0 g.mol-1
Volume molaire d'un gaz dans les conditions de l'expérience : Vm = 24 L.mol-1

1. Écrire (et équilibrer) l'équation chimique de la réaction.
2KClO3 (s) + 3C (s) -----> 3CO2 (g) + 2KCL (s)

2. On réalise la transformation chimique à partir de n1 = 1,00 mol de KClO3 et de n2 = 1,50 mol de carbone.
a- Remplir le tableau d'avancement ci-dessous et déterminer l'avancement final.
Indiquer les quantités de chaque espèce dans le système à l'état final.

Equation de la réaction 2KClO3 (s)+3C (s) -----> 3CO2 (g) + 2KCL (s)

Etat initial (en mol) 1,00 mol 1,50 mol 0 0

En cours de transformation 1,00 - 2x 1,50-3x 3x 2x

Etat final (en mol) 1,00-2xmax= 0,500 1,50-3xmax = 0,500 3xmax = 1,50 2xmax=1,00


b- Comment peut-on qualifier ce mélange ?
Je ne sais pas, peut être de mélange stoechiométrique...


3. On réalise la transformation chimique à partir de 25 g de KClO3 et de 40 g de carbone solides.

a- Calculer les quantités de matière initiales des réactifs.
n1= m/M = 25/M(KCLO3) = 0,20 mol
n2 = m/M = 40/M(c) = 40/12,0 = 3,3 mol

b- Remplir le tableau d'avancement de la réaction. Déterminer l'avancement maximal de la réaction. Indiquer les quantités de chaque espèce à l'état final.
Equation de la réaction 2KClO3 (s)+3C (s) -----> 3CO2 (g) + 2KCL (s)

Etat initial (en mol) 0,20 mol 3,3 mol 0 0

En cours de transformation 0,20 - 2x 3,3-3x 3x 2x

Etat final (en mol) 0,20-2xmax= 0,10 3,3-3xmax = 1,1 3xmax = 3,30 2xmax=2,20


c- calculer le volume de dioxyde de carbone gazeux obtenu dans les conditions de l'expérience.
n=V/Vm
V=n*VM = 3,30*24,0 = 79,2L

Posté par
lulu3324
re : Exo facile, réaction chimique. 12-12-09 à 17:16

1) très bien
2)a) Quantités de chaque espèce dans le système à l'état final :
     n1=0 mol, n2=0 mol, n(CO2)=1.5 mol, n(KCl=1 mol.
  b) non c'est un mélange équimolaire...
3)a)ok
  b)l'avancement maximal de la réaction : xmax = 0.1 mol
   quantités de chaque espèce à l'état final : n1=0 mol, n2=3 mol,n(CO2)=0.3 mol, n(KCl)=0.2 mol.
  c) V=7.2L (79,2L???? très rentable ton expérience dis donc:avec très peu de réactif on obtiens un max de CO2!!!)

Posté par
Pariis-750xx
re : Exo facile, réaction chimique. 12-12-09 à 17:26

Oui je me suis rendue compte de l'erreur après avoir poster , dsl =S

Posté par
mkask
re : Exo facile, réaction chimique. 10-11-16 à 15:15

Bonjour,
je sais que ce sujet date de longtemps..mais je ne comprend pas comment trouver V=7,2..
On n'a pas le volume massique, d'où le sort-il ? Car dans les données, on ne précise pas de quelle gaz s'agit-il..?

Posté par
Inglourious
re : Exo facile, réaction chimique. 03-01-19 à 19:18

Bonjour,

Je sais que ton message date de longtemps...

Citation :
Volume molaire d'un gaz dans les conditions de l'expérience : Vm = 24 L.mol-1

Ici, on parle de volume molaire (et non massique).
Grâce à ce volume molaire, et sachant que la quantité de CO2 trouvée auparavant est n=0.3 mol, nous sommes en mesure d'utiliser la relation entre le volume molaire (24 L.mol-1) et la quantité de matière du CO2 (soit 0.3 mol).

Ainsi, on a : n=VCO2/Vm
Donc : VCO2=n*Vm
Et donc : VCO2=0.3*24
VCO2=7.2L

Bonne continuation.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exo facile, réaction chimique. 03-01-19 à 19:25

Il y a bien longtemps dans une galaxie lointainte, très lointaine ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !