(Bonjour/Bonsoir ce-ci est ma première question si je l'ai mal rédigé ou si je suis dans le mauvais endroit je vou présente toutes mes excuses
l'énoncé de mon exercices est le suivant :
on a un circuit representé qui comprends un générateur E = 10 v , deux conducteurs Ohmiques R1 = 500k R2 =1M
et un condensateur de Capacité C=2
1)- Calculer la constante du temps pour le dipole RC
2)- à l'instant t=0 , on met le commutateurs (k) en position 1
Determiner à l'instant t=10s
a) la valeur de Uc
b)l'intensité de courant dans le circuit
3)- à l'instant t=20s on met le commutateur en position 2
Determiner Uc à l'instant t=22s
Merci pour votre aide ( je sais pas comment vous montrer la figure du circuit)
Concernant ton exercice, c'est un dipôle (R,C), je te conseille donc de relire cette fiche de cours et ensuite nous proposer tes pistes :
Condensateurs et dipôles RC
Bonjour.
Pour joindre une image à votre énoncé, suivez la méthode exposée en Q05 de la foire aux questions ; voici le lien [lien]
Pour ce qui est de votre exercice, consultez la fiche Condensateurs et dipôles RC
Il n'y a pas de difficultés insurmontables et vous devriez pouvoir avancer.
Indiquez ce que vous avez fait et ce sur quoi vous butez.
Je vais me déconnecter ce soir et je regarderai vos propositions demain, à moins que quelqu'un d'autre n'ait pris le relais d'ici là.
Bon courage et bonne soirée.
Donc premièrement je veux calculer
1. je sais que =RC mais je sais pas quel R je vais utilisé (je penche vers R1)
si ce qui précéde est vrai je sais comment continuer
2.a. j'ai quelques régles dans ma tête : q=C.U et U=R.i mais je sais pas comment procéder
j'ai essayer la loi d'additivité des tension mais ça marche pas puisque j'ai pas Ur1
j'ai utilisé la solution de l'équation differentielle (Merci pour la fiche du Dipole RC )
Uc(10)=E(1-e^(1-10/1)) (\tau=R1.C=500*10^3(2.10^-6)=1
Uc(10)=9.99955V
et donc d'après mon cours on a aussi
i(t)=E/R e^(-t/\tau)
i(10)=(10/500.10^3).e^(-10/1)
i(10)=9.07.10^-10
alors à la question 3 je bloque je sais pas pourquoi ils nous ont indiqué t=20s
Merci Encore de votre Aide
Bonsoir,
Tes résultats sont exacts à ceci près que tu as tendance à omettre de leur attribuer des unités.
Tu as obtenu :
= RC = 1s
u(10) 10V
Donc u(10) E
A la date t = 10s on peut considérer que la charge du condensateur est terminée.
A cette même date i(10)0A ce qui confirme la fin de la charge.
Si à la date t=10s le condensateur est chargé, il l'est à fortiori à la date t=20s.
Donc en basculant le commutateur en position 2 on initie la décharge du condensateur à travers
la résistance R2
L'évolution de la tension au cours de cette décharge s'étudie comme celle de la charge à partir de la solution d'une équation différentielle qu'il faudra établir et résoudre.
Attention, la constante de temps n'a plus la même valeur.
Cela aurait quant même été bien que l'énoncé précise la valeur de Uc à l'instant t = 0- ou permette de le déterminer sans ambiguïté.
... Même si cela n'a pas grande influence sur les résultats numériques des questions posées.
MERCI BEAUCOUP !
1- Donc pour calculer la tension à t=22s on est dans le cas de décharge et pour utilisé l'équation différentielle de la décharge il faut calculer le nouveau
qui a pour résistance R2
Merci Pour Vos Remarques !
En écrivant l'équation différentielle qui rend compte des variations de uc tu pourras constater la présence du terme R2C (constante de temps).
La solution de cette équation différentielle contient elle aussi ce terme R2C
Je te conseille de changer d'origine des dates et de considérer que la décharge commence à la date t'=0 plutôt qu'à la date t=20s ce qui revient à poser t' = (t-20)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :