Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo électricité, je ne me souviens plus comment faire

Posté par
toupette
07-02-16 à 15:26

Bonjour,
Je suis confrontee à l exercice qui suit et malgré toutes mes recherches je n'arrive pas à trouver comment procéder.  Il faut dire que mes etudes sont bien loin... pourriez vous m aider s il vous plaît.  Merci d'avance.

Un generateur (E=120V, r=1 ohm) alimente deux recepteurs montes en parallèle: une resistance mure R=20 ohm et un moteur de FCEM E' inconnue et de resistanxe intérieure r'=2 ohm. Le courant qui traverse le moteur est de 15 A.
1/ faire le schéma du montage.
2/ exprimer en flnction de E' la difference de potentiel auw bornes du moteur (et de la résistance R), ainsi que l intensite du courant dans la résistance R.
3/ exprimer en fonction de E' le courant total fourni par le générateur.
4/ etablir d'après la branche generateur l equation donnant E'. Calculer cette grandeur.

Posté par
gbm Webmaster
re : exo électricité, je ne me souviens plus comment faire 07-02-16 à 16:16

Salut,

Si cela fait un moment que tu n'as pas fait d'électricité, je te conseille de commencer par des révisions sur le thème.

Voici des fiches qui, une fois assimilées, te permettront de démarrer l'exercice :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les récepteurs

Les générateurs

Posté par
toupette
re : exo électricité, je ne me souviens plus comment faire 09-02-16 à 12:05

Bonjour,
J ai suivi le conseil de gbm et voilà ce que je trouve:
1/schema: je sais pas comment le montrer

2/U bornes du moteur = E' +30
      I R = (E' + 30) / 20

3/ I generateur = 15 + ((E'  + 30)/20)
                                   = 16, 5 + (E'/20)

4/E' = ( 20 E - 930 ) / 19
          = 77, 36 V

J ai pas l impression que ce soit correct, est ce que quelqu'un peut m aider s il vous plaît.
Merci

Posté par
J-P
re : exo électricité, je ne me souviens plus comment faire 09-02-16 à 16:20


2)
UM = E' + 15r' = E' + 15*2 = E' + 30

3)
IR = UM/R = (E' + 30)/20
Igén = IR + IM = (E' + 30)/20 + 15 = (330 + E')/20

4)
UM = E - r.Igén
E' + 30 = E - r.(330 + E')/20
E' + 30 = 120 - 1.(330 + E')/20
20E' + 600 = 2400 - 330 - E'
21.E' = 2400 - 330 - 600 = 1470
E' = 1470/21 = 70 V

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !