Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo DM Physique chimie

Posté par
Christou34000
29-01-14 à 22:00

Bonjour je ne sais pas si j'ai juste
Pourriez vous m'aider
Merci


L'éclairage routier:
on a un schéma avec :
E n (eV)
C4 = - 1,38 I--------------------
C3 = - 1,51 I --------------------
C2 = - 1,93 I--------------------
C1 = - 3,03 I---------------------
C0 = - 5,14 I --------------------

1) on considère une raie jaune , de longueur d'onde dans le vide lambda = 589 nm, émise par une telle lampe.

a) calculer, en electrovolt (eV), l'énergie perdue par un atome de sodium lors de l'émission de cette radiation.

b) indiquer par une flèche, sur le diagramme des niveaux d'énergie, la transition correspondante

2) l'atome de sodium, considéré maintenant dans l'état d'énergie E1, reçoit une radiation lumineuse dont le quantum d'énergie E a pour valeur 1,10 eV.

a) cette radiation lumineuse peut elle être absorbée par l'atome de sodium a l'état E1 ? justifier

b) sur un spectre, la raie associé a cette transition est-elle une raie d'émission ou une raie d'absorption ? justifier

Donnes: c = 3,00 x 10^(puissance) 8 m.s-1 ; 1 eV = 1,60 x 10^(puissance) -19 J ; h = 6,63 x 10^(puissance) -34 J.s


Réponses :

1/ On considère une raie jaune , de longueur d'onde dans le vide lambda = 589 nm, émise par une telle lampe.

1-a/ Calculer, en electrovolt (eV), l'énergie perdue par un atome de sodium lors de l'émission de cette radiation.


ΔE = h x c / λ
ΔE = 6,62•10^-34 x 3•10^8c / 589•10^-9
ΔE = 3,19•10^-19 Joule


1-b/ Indiquer par une flèche, sur le diagramme des niveaux d'énergie, la transition correspondante


La transition la plus proche est :

ΔE = C2 ― C0 = - 1,93 ― (- 5,14) = 3,21 eV

Tu fais donc une flèche qui démarre au niveau C2 et termine au niveau C0


2/ L'atome de sodium, considéré maintenant dans l'état d'énergie E1, reçoit une radiation lumineuse dont le quantum d'énergie E a pour valeur 1,10 eV.

2-a/ Cette radiation lumineuse peut elle être absorbée par l'atome de sodium a l'état E1 ? justifier

Cette radiation peut-elle (exactement) être absorbée ?

Soit i le numéro du niveau susceptible d'être atteint !

ΔE = Ei ― E1

. . . donc :

Ei = ΔE + E1
Ei = 1,10 + (- 3,03)
Ei = - 1,93 eV

Ei = - 1,93 eV correspond exactement au niveau E2 !

La radiation sera donc absorbée !

2-b/ Sur un spectre, la raie associé a cette transition est-elle une raie d'émission ou une raie d'absorption ? justifier


Il s'agit d'une raie d'absorption puisque la raie est ABSORBEE !

. . . mais aussi parce que l'on passe du niveau E1 à un niveau supérieur E2

. . . et que pour cela, il faut que l'atome absorbe de l'énergie.

Posté par
Nemeric
re : Exo DM Physique chimie 30-01-14 à 07:14

Bonsoir

1-a/
On te demande une énergie en eV, 1 eV = 1.6e-19 J
Puis je trouve 3.37e-19 J, après à vérifier (j'ai pas toutes mes capacités mentales là x)
Donc 3.37e-19 J / 1.6e-19 J = 2.11 eV

1-b/
Les transitions se font par l'absorption ou l'émission d'un photon ayant une quantité d'énergie précise (un quantum), il n'y a pas de la plus proche ou de à peu près
Tu calculs donc quelle transition correspond à une énergie exactement égale à 2.11 eV

Le 2 à l'air bon ensuite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !