Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo dilution et tirage

Posté par
Himai
04-10-08 à 14:01

Bonjour,
J'ai un exercice a faire, j'ai réussi les trois premières questions, mais pas les trois dernières :

Citation :
On souhaite préparer une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration Cb=0.10 mol/L, a partir d'une solution S1, de concentration c1 environ égale à 1.1 mol/L. On dilue S1, pour obtenir une solution S2 de volume V2=500 cm3, 10 fois moins concentrée que S1.

2/Pour vérifier la valeur de c2, on prélève un volume Vb=10.0 cm3 de la solution S2, que l'on titre par une solution aqueuse d'acide chlorhydrique, de concentration Ca=0.100 mol/L, en présence de bleu de bromothymol. le virage de l'indicateur coloré a lieu pour un volume équivalent Veq=12.5 cm3 de solution d'acide versé.
  b/Ecrire l'équation chimique de la réaction de dosage
  c/Deduire de la mesure de Veq la valeur de la concentration c2 de la solution S2

3/A partir de la solution S2, on prépare un volume V=250 cm3 de solution S d'hydroxyde de sodium, de concentration Cb=0.10 mol/L, dans une fiole jaugée de contenance 250 mL.
Quel volume V'b de S2 doit on utiliser?


Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo dilution et tirage 04-10-08 à 19:23

Salut!

Qu'as-tu fait? As-tu des pistes?

Posté par
Himai
re : Exo dilution et tirage 04-10-08 à 19:37

Salut!
Pour l'instant j'ai écris le protocole avec le matériel nécessaire, j'ai calculé la concentration  c2 de S2 (0.11 mol/L), et j'ai fait le schéma du titrage.
Mais je bloque vraiment pour écrire l'équation (et les autres c'est encore pire!
Donc si tu comprends déjà ca...merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo dilution et tirage 04-10-08 à 19:38

Lors de ton dosgae quelle est l'espèce titrante? L'espèce titrée?

Posté par
Himai
re : Exo dilution et tirage 05-10-08 à 13:35

L'espèce tirée est est S2, soit l'hydroxyde de sodium, et l'espèce titrante est l'acide chlorhydrique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo dilution et tirage 05-10-08 à 20:05

Donc tu as Na+ + HO- et H+ + Cl-...

D'après toi, quelles sont les deux espèces susceptibles de réagir?

Posté par
Himai
re : Exo dilution et tirage 06-10-08 à 19:35

Je n'ai toujours pas compris ca depuis la seconde...Mais comment on le sait???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo dilution et tirage 06-10-08 à 22:09

Car des espèces sont souvents plus spectatrices que d'autres,) Après ce sont des notions trop complexes

Ici c'est H+ et HO-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !