Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo difficile: pKa et conductimétre

Posté par
Baby-Clémence
02-12-07 à 17:07

Bonjour ! Là par contre j'ai un exercice trop compliqué auquel je ne comprends rien !

Voici l'énonce :On cherche le pKa de CH3COOH/CH3COO-
On mesure G d'une portion de solution étalon de chlorure de potassium à 1,00.10^-1 mol.L-1, ac comme température 25,0°C.
A cette température : sigma(ét)=14,98 mS.cm-1
et G(ét)=12,6 mS.
On mesure G d'une solution aqueuse d'acide éthanoique dont:
c=2,56.10-2 mol.L-1 . On trouve G=2,18.10-4 S.
a 25°C, lambda(CH3COO-) + lambda(H3O+) = 39,06 mS.m².mol-1

1. Determiner la constante k de la cellule utilisée.
En déduire la conductivité sigma de la solution.

2. Ecrire l'équation de la réaction de l'eau avec l'acide éthanoïque.

3. Exprimer la taux d'avancement final T en fonction de [CH3COOH]f et c.

4. Exprimer la constance d'acidité du couple en fonction de T.

5. Exprimer la conductivité sigma de la solution en fonction des conductivités molaires ioniques des ions CH3COO- et H3O+, puis en fonction de T.

6. Déduire des mesures précédentes le taux d'avancement final T, ainsi que la constante d'acidité du couple CH3COOH/CH3COO-.

g. Calculer le pKa du couple.

Pour le b j'ai trouvé CH3COOH+H20= CH3COO- + (H30+)

Posté par
Aiuto
re : exo difficile: pKa et conductimétre 02-12-07 à 17:20

Rebonjour,

1) Tu sais que pour un conductimètre avec cellule de surface S distantes de l on a:

G= .S/l

Ou encore = k.G

Ou k= l/S (cm-1) est la constante de la cellule.

Donc k= /G =14,98/12,6=1,188 cm-1

2) Ok pour ta réaction

Posté par
Baby-Clémence
re : exo difficile: pKa et conductimétre 02-12-07 à 18:37

moi j'avais trouver 119 ac k sans unité

Posté par
Aiuto
re : exo difficile: pKa et conductimétre 02-12-07 à 18:55

Oui 119 si tu exprimes en m-1

k a une unité (soit cm-1 soit m-1) ça dépend comment tu exprime



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !